半导体行业到底有多火?一份季报给出了答案

2020-05-14 08:11:15 来源: 上海证券报

  刚刚宣布冲刺科创板,中芯国际又披露其一季度实现营收和利润高增长,且二季度业绩指引依然保持乐观,半导体行业的高景气度可见一斑。

  营收和利润大增

  中芯国际5月13日晚间在港交所发布一季度报告,今年第一季度实现收入9.05亿美元,环比去年第四季度增加7.8%,同比去年一季度大增35.3%,创历史新高;实现净利润6416.4万美元,环比减少27.7%,同比增加422.8%。

  对于靓丽的一季报,中芯国际联合首席执行官赵海军和梁梦松表示,由于市场需求和产品结构优于预期,公司一季度营收创出新高。产品方面,通讯、电脑与消费电子相关营收同比增长,逐步增加市场份额。

  中芯国际营收再创新高的同时,毛利率也大幅提升。公司第一季度毛利率25.8%,环比去年第四季度的23.8%、同比去年第一季度的18.2%,均有提升。

  12nm业务已贡献业绩

  纵览一季报,虽然中芯国际没有特别提及先进制程,但各种迹象表明,其在先进制程量产方面又取得了新进展。

  具体到一季报中,中芯国际在28nm上的业务营收占比为6.5%,去年第一季度、第四季度的占比分别为3%、5%;在14nm上的营收占比则为1.3%,也高于去年四季度的1%。

  上证报记者获悉,除了14nm工艺的营收继续增长,中芯国际的12nm工艺也已经开始贡献业绩。更有业内人士对记者透露,相比14/12nm这个过渡性工艺,中芯国际的“N+1”更为值得期待。

  此前,中芯国际在2019年财报中透露,公司已经开发了14/12nm多种特色工艺平台,N+1的研发进程稳定,已进入客户导入及产品认证阶段。

  二季度业绩指引折射高景气度

  在一季报中,中芯国际给出了令人期待的第二季度业绩指引。

  根据指引,中芯国际预计第二季度的收入环比增加3%至5%,毛利率在26%至28%之间。第二季度非国际财务报告准则的经营开支将介于2.4亿美元至2.45亿美元。

  更为重要的是,中芯国际表示,由于市场需求旺盛,公司决定继续增加资本支出,将资本开支上调11亿美元至43亿美元,以充分满足市场需求。

  中芯国际是中国大陆半导体产业的风向标,其增加资本开支,意味着行业景气度持续走高。那么,产业的需求都在哪里?

  中芯国际在第二季度业绩指引中披露,成熟工艺平台产能满载,摄像头、电源管理、指纹识别、特殊存储等相关应用需求强劲。先进工艺方面,研发与业务进展顺利,持续拓展通讯、手机、汽车、消费电子等相关领域。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国长城
  • 供销大集
  • 晓程科技
  • 永福股份
  • 京北方
  • 金发科技
  • 华微电子
  • 省广集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅