退还17.5亿人民币 比亚迪10亿美金口罩订单要黄?

2020-05-11 12:22:07 来源:

  图片来源:比亚迪官网

  消息:随着海外疫情的蔓延,全球确诊病例快速增长。作为有效的医疗防护器具口罩,就成为紧俏资源,变得“一罩难求”。而在疫情爆发之初,就迅速转产口罩的车企比亚迪002594),似乎也在海外市场找到了新能源汽车之外的“第二春”。

  然而,本想接机大赚一笔的比亚迪近日却陷入美国口罩出口困境。

  4月3日,美国食品和药物管理局(FDA)允许从中国企业进口口罩。在FDA允许进口中国口罩后,加州与比亚迪签下价值10亿美元(约合人民币70.7亿元)的订单,规划在未来两个半月内采购约5亿只口罩,包括3亿只N95口罩。为保证供应,加州向比亚迪先行支付了4.95亿美元(约合人民币35亿元,为货款的一半)的首付定金。

  不过,根据比亚迪与加州政府签订的合同,N95口罩必须取得NIOSH认证。比亚迪在5月8日前没有取得NIOSH认证的话,将退还全部订金。截至5月8日,比亚迪生产的N95口罩仍未取得NIOSH认证,为此,加州政府和比亚迪协商修改了交付日期和退款日期。

  美国加利福尼亚州州长加文·纽森5月7日称,加州此前向中国比亚迪公司订购了价值约10亿美元的口罩,其中已有数千万个外科口罩运达,但原定于本周运达的数百万个N95口罩,因联邦认证问题被延误。为此,比亚迪需退还加州购买口罩合同所支付的预付款(4.95亿美元)的一半,即2.47亿美元(约合人民币17.5亿元)。

  在拿回2.47亿美元预付款后,美国加州紧急事务办公室表示,根据5月6日修订的一项合同条款,比亚迪口罩获得联邦认证的截止日期将推迟至5月31日,如果还不能拿到认证,将退还另一半预付款。

  对于比亚迪而言,能否闯过NIOSH认证成为当下的亟需跨过的一道坎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-05-18
比亚迪
击败了29%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势回落整理中且下跌有加速趋势。
长期趋势迄今为止,共84家主力机构,持仓量总计4.43亿股,占流通A股38.77%
综合诊断:近期的平均成本为57.98元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。