53家公司上半年净利润有望超亿元 99只预喜股扎堆三行业机构力荐8股(附名单)

2020-05-21 19:05:32 来源: 证券日报网
利好

  本报记者张颖

  新冠肺炎疫情发生以来,是对上市公司管理能力、应对能力、经营能力的冲击和检验。随着今年一季报落幕,市场的焦点已转向中报业绩预告。

  《证券日报》根据同花顺300033)统计发现,截至5月21日收盘,沪深两市共有533家上市公司发布2020年上半年业绩预告,其中,预喜公司数量达99家(含预增、略增、扭亏、续盈),占比18.57%。

  进一步梳理可见,在已发布中报业绩预告的公司中,有43家公司净利润同比有望实现翻番。其中,新五丰600975)、大北农002385)、三利谱002876)和劲胜智能300083)等4家公司预计今年上半年净利润增幅上限在10倍以上,分别为3892.785%、3171.66%、2860.28%和1020%。紧随其后的是*ST德奥002260)、嘉麟杰002486)、达安基因002030)、亚玛顿002623)、天;000965)和九安医疗002432)等6家公司,净利润同比增幅均超500%。

  从净利润指标来看,在已发布中报业绩预告的公司中,有183家公司披露具体业绩变化数据。具体来看,预计上半年净利润上限超过1亿元的公司有53家。其中,超过10亿元的公司为,深圳能源000027)、立讯精密002475)、比亚迪002594)、三七互娱002555)、华润三九000999)和大北农等6家,分别达29亿元、24.02亿元、18亿元、15亿元、12亿元和11亿元。值得关注的是,在上述53家净利润有望超亿元的公司中,有45家公司皆为中小创企业,占比84.9%。

  目前看,中报行情有望拉开序幕,预喜股无疑受到各方关注。对此,苏宁金融研究院何南野表示,上市公司业绩预喜,反映出两大情况。一是在多维度政策发力下,宏观经济开始触底回暖,经济转型成果初见成效;二是以上市公司为代表的经济主体盈利逐渐增强,微观市场活力有所提升。

  靓丽业绩对股价的提振效应,是投资者参与行情的要点所在。业内人士普遍认为,从以往的经验来看,业绩的增长对于股价有一定支撑,但是两者之间并非完全关联,股价的走势还取决于多种因素的影响。

  统计发现,在上述99只预喜股中,5月份以来,有52只个股月内涨幅跑赢同期上证指数,占比逾五成。其中,硕世生物和申通地铁600834)等2只个股月内累计涨幅均超40%,分别为49.4%和47.2%。

  从行业来看,上述99只预喜股主要扎堆在医药生物(13只)、电子(13只)、电气设备(9只)等三大行业。由此可见,医药股和科技股依然是成长股集中地。

  金百临咨询分析师秦洪在接受《证券日报》记者采访时表示,目前看,突出的业绩与股价表现,让更多的市场参与者开始重新认识到中国内需增长的潜能。这其实也是当前我国经济韧性、股市韧性的逻辑之所在。因为越来越多的证据表明,我国经济增长的三驾马车――投资、出口与消费的结构正在发生积极的变化,消费的比重迅速提升,已成为我国经济增长的强劲引擎。由此可见,主流资金积极配置内需股主线,也就顺应了产业趋势。

  业绩预喜股不但受到市场关注同时也成为机构重点推荐的对象。统计发现,近30日内,上述预喜股中共有45只个股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,立讯精密(26家)、比亚迪(24家)、中南建设000961)(21家)、天顺风能002531)(20家)、三七互娱(17家)、北新建材000786)(14家)、日月股份603218)(13家)、劲嘉股份002191)(11家)等8只个股均获得10家及以上机构联袂看好,后市走势仍值得期待。

  与此同时,前?椿鹗紫醚Ъ已畹铝嫠摺吨と毡ā芳钦,持续业绩增长是白龙马股价格不断创历史新高的源泉。近日,白马股一马当先带动了整个市场的人气,屡创新高。持续的盈利增长是这些公司股价不断创出新高的主要原因,这再次证明了格雷厄姆的那句名言:股价短期是投票机,长期是称重机?梢运,价值投资在A股市场已经生根发芽,开花结果,业绩推动是白马股获得长期收益的最主要来源。

 

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝英装备
  • 新农开发
  • 智度股份
  • 亚翔集成
  • 哈工智能
  • 梦洁股份
  • 香梨股份
  • 北摩高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅