不得炒作“学区房”!北京监管出手了

2020-05-21 08:11:23 来源: 证券时报网

  随着楼市交易逐渐恢复,久违的房地产市场执法也来了!

  5月20日,证券时报记者从北京市住建委了解到,近期,北京市住建委执法部门联合10个区住建房管执法部门开展房地产市场检查,严查发布委托手续不全、虚假宣传“不限购”、炒作“学区房”,以及违法群租、违规租赁等扰乱市场秩序的违法违规行为,21家房地产经纪机构被查处。

  同日,北京市住建委还发布通知,要求扎实做好房地产开发项目售楼场所常态化疫情防控,要严格管控销售现场人员数量,一个销售人员接待客户不得超过2人。

  证券时报记者了解到,不只北京,近期,深圳、阜阳等地也在开展市场乱象专项整治,严查市场炒作等违规行为。

  业内人士认为,近期各地二手学区房的价格出现炒作,部分中介违规操作的现象增加。近期类似城市开展专项整治工作,具有很强的信号意义,说明房地产市场依然需要强化管控。预计各地会出现各类监管动作,进而促进市场的平稳健康发展。

  北京查处21家房产中介

  5月20日,证券时报记者从北京市住建委了解到,近期,北京市住建委执法部门联合东城住建委、西城房管局、朝阳房管局、海淀房管局、丰台房管局、通州住建委、大兴住建委、昌平住建委、石景山住建委、怀柔住建委等10个区住建房管执法部门开展房地产市场检查,线上线下两手抓,严查发布委托手续不全、虚假宣传“不限购”、炒作“学区房”,以及违法群租、违规租赁等扰乱市场秩序的违法违规行为,21家房地产经纪机构被查处。

  据了解,这21家房地产经纪机构违反了《房地产经纪管理办法》的规定,北京市区住建房管执法部门已立案查处,并要求主流互联网平台下架其发布的全部房源信息。其中,北京金宣置地房地产经纪有限公司违反之前承诺,第三次发布违规房源信息,不得再通过互联网交易平台发布本市房源信息。

  北京市住建委表示,为全力做好稳就业、稳预期工作,落实保民生、保市场主体任务,市住建委执法部门积极引导房地产市场主体单位开展疫情防控常态化工作,落实稳岗就业等各项政策。同时,持续加大互联网违规房源信息整治力度,期间约谈企业30余次,依法严厉打击侵害群众利益违法违规行为,全力营造稳定、安全的市场环境。

  同日,北京市住建委还发布了《关于进一步做好常态化疫情防控期间房地产开发项目售楼场所管理的通知》,要求房地产开发企业(以下简称开发企业)进一步落实主体责任,加强现场管理,严格管控销售现场人员数量,分时分批引导顾客进入售楼场所,现场销售接待实行独立区域一对一服务,一个销售人员只接待一组客户(原则上不超过2人);不得安排2组以上客户同时参观样板间;不得举办现场推介、抽奖摇号等聚集性活动。对需现场签约的,要采取预约制,严控现场人员密度,有序引导客户签订购房合同。此外,要强化监督检查,疫情防控措施落实不到位,存在重大疫情隐患及违法违规等行为,依法依规从严查处。

  多地严查市场交易乱象

  近期,北京二手房市场不仅成交量大涨,而且价格涨幅明显,虚假宣传、炒作等违法违规行为再现。国家统计局近日发布的最新数据显示,4月,北京二手房价格环比涨幅为1.1%,位居全国第四。

  对于北京整治市场乱象查处中介机构,中原地产首席分析师张大伟接受证券时报记者采访时表示,这已经是常规举措了,其中也出现了几家多次被处罚的中介机构。北京的房地产调控全国最严格,除了常规的限购、限贷外,针对交易机构的违规行为,北京的检查也已经成为日常惯例!盎チ⒉挤吭次ス嬖谌炊际悄烟,也是干扰市场的一个毒瘤。北京多次清理,现在看取得了比较好的效果,值得其他城市效仿!彼。

  除了北京,近期二手房价涨幅较大的深圳,市场监管也在升级。国家统计局的最新数据显示,4月,深圳二手房价环比涨幅1.7%,位居全国第二;同比涨幅10.3%,位居全国第三。据证券时报记者报道,市场早已传出“深圳二手房指导价”正在酝酿出台。另外,深圳市住建局局长张学凡公开表示,政府准备了很多手段,视市场发展可以出手调控。例如,对于高价房将考虑通过少杠杆、高利率、高税收的政策手段,使其与普通住宅区别开来。

  5月12日,安徽阜阳市发布《我市启动房地产经纪机构专项整治工作》,规范房地产中介市场秩序。专项整治工作从5月1日始,至11月底结束,重点查处房地产经纪机构14类违法、违规行为,包括隐瞒真实房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出赚取差价;捏造散布虚假房地产销售信息,或与房地产开发企业串通,捂盘惜售、炒卖房号,扰乱房地产市场秩序;违规提供首付贷等违法违规金融产品和服务等。

  阜阳市房屋管理局有关负责人表示,房地产经纪行业是房地产业的重要组成部分,在活跃市场、促进交易等方面发挥了重要作用。通过开展此次专项整治活动,将进一步加强对房地产经纪机构及从业人员的监督管理,全面治理经纪活动中存在乱象、群众投诉和涉黑涉恶等问题,达到规范市场秩序,提高经纪服务水平,促进房地产经纪行业健康有序发展的目的。

  “近期类似城市开展专项整治工作,具有很强的信号意义!币拙友芯吭褐强庵行难芯孔芗嘌显窘,以往类似专项整治工作普遍在楼市交易过热的时候进行,而近期虽然房地产交易市场相对疲软,但专项整治工作继续,这也说明房地产市场依然需要强化管控,尤其是近期各地二手学区房的价格出现炒作,部分中介违规操作的现象增加。在两会召开前面,进行此类专项整治工作,客观上有助于促进中介等机构的合规操作,同时也进一步体现了维护群众合法权益的导向。预计各地会出现各类监管动作,进而促进市场的平稳健康发展。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝英装备
  • 新农开发
  • 智度股份
  • 亚翔集成
  • 哈工智能
  • 梦洁股份
  • 香梨股份
  • 北摩高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅