疫苗引爆股价 两个月翻倍!这样的机会还有吗?

2020-05-18 18:28:09 来源: 上海证券报

  在新冠疫苗研发的“赛场”上,康希诺正在以一种“前所未有”的速度领跑。

  5月18日一早,康希诺生物-B公告了其获得加拿大卫生部关于重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)(Ad5-nCoV)临床试验申请批准的消息。

  受此利好影响,康希诺股价开盘大涨,最高摸至226港元,创下历史新高,较3月4日公司宣布正在进行新冠肺炎病毒疫苗研发时收盘价97.8港元,翻了1倍以上。

  康希诺与军科院联合研发的新冠疫苗无疑是背后的主要动力。

  3月16日,该疫苗成为首个获批正式进入临床试验的疫苗;4月10日,完成疫苗一期临床试验接种的108位志愿者,全部结束集中医学观察,健康状况良好;4月12日,该疫苗开展二期临床试验,成为当时全球唯一进入二期临床试验的新冠病毒疫苗。目前,二期临床实验的508个志愿者已经注射完毕,现在正处于观察期,如果一切顺利,将在今年5月揭盲。

  此外,公司在4月30日获得科创板上市审委会审核通过的批复,登陆A股在即,也令公司股价多了一个上升动力。

  截至目前,我国已经有5个新冠疫苗正在开展临床试验。最新获批的由医科院生物所自主研发的新冠病毒灭活疫苗,已于5月15日在四川大学华西第二医院正式启动临床试验,首批志愿者已经顺利入组并完成接种。

  业内人士告诉记者,临床试验中最关键的是Ⅲ期临床试验,这是疫苗上市前必须经历的投入最大、风险最高、最为关键的决定性阶段。国内疫情渐渐平息,要准确验证疫苗效果,最优方案是进行全球多中心临床试验,这需要国际支持?迪E档淖钚鹿,打消了投资者此前对此的顾虑。

  药品研发进度持续推进,配套条件是否已提前准备就绪?

  日前,有媒体称“疫苗瓶短缺将影响疫苗生产”。5月17日,中国疫苗行业协会基于疫苗瓶产业观察与行业数据,在与数家标杆企业沟通论证后表示,“我国具备优质疫苗瓶生产的产业基础,据不完全统计,年产量至少可达80亿支以上,能够满足新冠疫苗生产需求!薄案萑蛐鹿谝呙缪蟹⒔,疫苗瓶生产企业目前拥有充足的准备时间和产能基础,只要新冠疫苗研发成功,确定了包装产品的形式和规格型号,疫苗瓶生产企业可以迅速释放产能,持续有序地满足市场需求!

  疫苗的特殊性要求选择的包材为硼硅玻璃材质,主要是管制注射剂瓶(俗称西林瓶)和预灌封注射器。目前,我国有相关包装生产企业60余家,其中疫苗用管制注射剂瓶生产企业主要有宁波正力、双峰格林斯海姆等,预灌封注射器生产企业主要有山东威高、宁波正力、山东药玻600529)、碧迪医疗等。

  不仅疫苗瓶生产产能准备就绪,甚至符合条件的新冠疫苗生产车间也已建好。

  近日,中国电子旗下中国电子系统工程第四建设有限公司(简称“中电四公司”)承建的国内首家人用P3生物医药生产车间项目顺利完成交付。

  这是目前全球最大的新冠疫苗生产车间,量产后年产能达1亿剂,具备满足大规模紧急使用和常规接种的生产条件。尤其是在国内目前尚无针对人用疫苗的高级别生物安全生产车间的建设标准的背景下,该项目的建成填补了国内重大疫病防控在疫苗领域的生物安全空白,对新冠肺炎疫情的药品和疫苗研发意义重大。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华盛昌
  • 东方网力
  • 博云新材
  • 焦作万方
  • 创元科技
  • 奥普光电
  • 上海雅仕
  • 贵州茅台
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅