中国百货鼻祖先施百货被伟禄集团纳入麾下

2020-05-18 15:47:18 来源: 证券日报网

  本报记者 王小康

  继中国香港老牌企业堡狮龙被李宁纳入麾下后,同日,中国百货业鼻祖——先施百货(244.HK)被中资企业、深港通标的伟禄集团(1196.HK)提出要约收购。

  收购完成后,先施的上市公司地位将继续保留。

  伟禄集团约5亿港元收购先施

  进军中国香港百货零售业

  伟禄集团5月15日晚间发布公告称,拟以要约人身份,向香港百货公司先施有限公司(简称“先施”)提出附带先决条件的现金要约收购。伟禄集团拟作价约5亿港元收购先施全部已发行股份,收购价为每股代价0.3806港元,涉及1,313,962,560股已发行股份。交易完成后,先施于港交所的上市地位将继续维持。

  美林控股为要约人的控股股东,拥有10.73亿股伟禄股份权益,相当于要约人已发行股本约74.62%。美林控股由林晓辉及苏娇华分别拥有70%及30%权益。

  伟禄集团已和先施的控股股东——WinDynamic及各先施公司达成协议,一致同意此次收购将附带一系列“先决条件”,达成后方可完成交易。先决条件共有九条,包括了要约人、美林控股、林晓辉博士、苏娇华女士及保险业条例第9(1)(a)(iii)(B)条或第13B(1)条定义范围内归类为“控权人”之任何人士已获保险业监管局批准作为先施人寿保险及先施保险置业之“控权人”(定义见保险业条例);除农历新年假期或由于非先施所能控制之情况或预期情况(包括但不限于天灾、政府行动、战争或国家进入紧急状态、恐怖主义活动、示威、暴乱、内乱、火灾、爆炸、水灾、疫症、停工、罢工或其他劳资纠纷)而未能营业外,先施集团零售店每日均有营业等。

  目前,先施控股股东WinDynamic(由马景煊先生及由陈文卫先生分别拥有70%及30%权益),持有662,525,276股先施股份(相当于已发行先施约50.42%)及先施持有合共260,443,200股先施股份(相当于已发行先施股份约19.82%)。

  进一步商业整合

  伟禄集团多元业务联动提速

  伟禄集团认为,作为中国百货业鼻祖,先施经历一百二十年发展,历史悠久、品牌家喻户晓,业绩稳定。此次要约收购,将让伟禄集团旗下业务进一步实现多元化;同时,伟禄集团也正式进军香港百货业。

  此外,此次收购也将助推伟禄集团旗下多元业务之间的联动。

  物业投资以及商业地产,是伟禄集团旗下的一项主要业务。通过整合现有物业、结合先施百货管理经验,伟禄集团可在物业发展及商业经营等多个方面,产生协同效应。例如,伟禄集团将计划评估伟禄Vcity与先施合作的可行性。包括租户管理,以及购物中心的市场营销。凭借先施的悠久历史和管理经验,伟禄集团将整合二者进行协同发展。

  目前,伟禄集团的投资物业包括:位于深圳市龙华区的商住综合项目“伟禄雅苑”内的商业部分,包括一幢包含"伟禄Vcity"购物中心在内的商务公寓、多间零售店及停车位,建筑面积约51,039平方米。伟禄Vcity预计将为伟禄集团旗下首个社区购物中心项目,将打造成汇聚生活配套、娱乐休闲、亲子教育和特色餐饮于一身的商务及购物中心。

  多元发展、根基稳固

  先施业绩或稳步提升

  先施最新财报显示,2019财年公司营收超过3.12亿港元!靶鹿凇币咔榛汉秃,被抑制的购买力有望得以释放。先施百货历史悠久、根基稳固,业绩有望稳步提升。因此,伟禄集团对先施百货的长远发展具有信心。

  先施主要以零售业务为主,秉承“先施以诚”的经营之道,从世界各地搜罗时尚优质货品,包括:潮流服饰、手袋鞋履、户外运动用品、美容产品、家品、电器、寝具、浴室、旅行用品及食品等,货品种类一应俱全。先施百货现有五间分店,分别位于中环、旺角、深水埗、油塘及荃湾。其中,旺角店的面积约40,000平方呎;2012年,先施与屈臣氏集团首次合作,于油塘开设全港首间百货及超市二合一全新概念店SU-PA-DE-PA。1972年,先施集团已于香港交易所主板上市。经过多年发展,先施已实现业务多元化,旗下业务包括物业投资、物业发展、证券买卖等,旗下公司包括先施百货、先施化妆品、先施保险置业及先施人寿保险。

  (编辑 张明富)

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝英装备
  • 新农开发
  • 智度股份
  • 亚翔集成
  • 哈工智能
  • 梦洁股份
  • 香梨股份
  • 北摩高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅