年内第二只面值退市股出现

2020-05-17 05:52:44 来源: 经济日报

  今年第二家触发面值退市制度的股票出现了——昔日的“消防第一股”天广中茂002509),成为A股市场年内第二只“面值退市股”。截至5月11日下午收盘,天广中茂连续20个交易日收盘价低于1元,触发面值退市机制,自5月12日开市起停牌。深交所将自股票停牌起15个交易日内,作出公司股票是否终止上市的决定。

  值得关注的是,截至5月12日,除停牌股外,还有9家公司股价不高于1元;有约80家股票的收盘价位于1元至2元之间,成为“濒危面值退市股”。

  在汇研汇语资产管理公司CEO张强看来,“面值退市”的个股具有三大特征:此类公司基本面恶化;在经营持续恶化的情况下,不少仍热衷于跨界收购等资本运作;基本均具有信披违法违规、盲目扩张、债务违约、年报被出具非标审计意见、被中国证监会立案调查等风险因素,却迟迟得不到公司管理层高度重视。

  “‘面值退市’已成为A股市场中的常态。1元股从‘退市难’变为‘?悄选,彰显出退市制度不断市场化、常态化和法治化!北本┦Ψ洞笱Ь糜牍ど坦芾硌г航淌诶钊癖硎,“面值退市”股数量持续增加,值得上市公司深刻警醒——需踏踏实实做好主业,重视内生创新增长,发挥公司内部制衡机制,远离盲目跨界并购,严守市场风险底线。

  那么,最近1元股、2元股重现A股市场,是否意味着已经接近市场底部,是投资者“抄底”的好时机吗?如想“抄底”又有何投资风险呢?

  在国开证券研究部副总经理杜征征看来,如今“面值退市股”外部环境与过去有所不同,不能轻言底部,不建议投资者轻易抄底。此外,有业内人士统计指出,面值跌到1元以下并不意味着该股就已跌到底了。

  “面值退市股一般具有各种问题,投资者一定要高度警惕。随着监管政策逐步趋严,退市风险增加,不建议投资者尤其是中小投资者以‘捡便宜’的心态去抄底这种1元股、2元股等低价股。面对业绩不佳、经营不善的1元股个股,投资者应规避低价陷阱而不是选择‘抄底’!倍耪髡鞅硎。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-05-19
天广中茂
击败了3%的股票
短期趋势极度弱势行情中,投资者可暂时观望。
中期趋势有加速下跌的趋势。
长期趋势迄今为止,共5家主力机构,持仓量总计3.45亿股,占流通A股16.52%
综合诊断:近期的平均成本为0.69元,股价与成本持平?胀沸星橹,并且有加速下跌的趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。