32萬股東何去何從?深交所官宣樂視網、金亞科技退市

2020-05-15 06:56:53 來源: 上海證券報
利空樂視網 利空金亞科技

  5月14日,深交所發布關于樂視網300104)和金亞科技300028)終止上市的公告,宣布兩公司將于6月5日起進入退市整理期,退市整理期屆滿的次一交易日,深交所對兩家公司股票予以摘牌。

  兩家公司合計32萬股東或將上演生死逃亡。

  終止上市原因不同

  就終止上市的原因來看,樂視網與金亞科技并不相同。

  樂視網因2018年度經審計的歸屬上市公司股東的期末凈資產為負值,公司股票自2019年5月13日起暫停上市。

  2020年4月27日,樂視網披露2019年年報,公司2019年度實現歸屬上市公司股東的凈利潤、扣非后的凈利潤、期末凈資產均為負值,且財務會計報告被大華會計師事務所(特殊普通合伙)出具了保留意見的審計報告,由此觸及了終止上市情形。

  金亞科技則因2016年、2017年、2018年連續三個會計年度經審計的歸屬于上市公司股東的凈利潤均為負值,公司股票自2019年5月13日起暫停上市。

  2020年4月28日,金亞科技披露的2019年年度報告顯示,公司2019年度經審計的凈利潤、扣非后的凈利潤均為負值,由此觸及了終止上市情形。

  賈躍亭債務還要還嗎

  樂視網于2010年8月登陸創業板,在諸多明星股東的加持下,備受市場追捧。自公司債務危機發生后,樂視網經營情況每況日下,負面新聞不斷,公司曾經的靈魂人物賈躍亭也不知所蹤。

  5月14日早間,樂視網與樂視控股還隔空開戰。樂視控股發布聲明稱,賈躍亭早已不實際控制樂視網。

  針對這一說法,樂視網方面今日對上證報記者表示,截至目前,監管部門還是認定賈躍亭是樂視網的實控人。并表示如果接到相關需求,將會配合監管方面進行澄清。上市公司表示,樂視控股的上述言論僅為“單方面言辭”。

  截至目前,真正實際控制樂視網的系現任董事、監事、高管,樂視網公司債務中賈躍亭擔保的金額約30億元,賈躍亭此次的個人債務重組計劃中已經包含了樂視云擔保案的債務以及樂視鑫根并購基金的連帶債務。

  同時,樂視網今晚最新公告稱,無論賈躍亭個人在美國是否申請、完成個人破產,均不影響賈躍亭實際控制的企業對上市公司形成的歷史債務金額,以及因違規擔保對公司造成的巨額負債金額,亦不影響上市公司繼續督促、要求賈躍亭及其實際控制的企業盡快履行償債義務。

  32萬股東何去何從

  根據深交所公告,兩公司將于6月5日起進入退市整理期。按以往經驗,其股價連續一字跌停將是大概率事件。

  據披露,目前樂視網在冊股東戶數約28.08萬戶,金亞科技股東戶數為4.49萬戶,合計32.57萬戶。

  樂視網2020年一季報

  金亞科技2020年一季報

  翻查樂視網前十大股東榜,財通基金兩只定增資管計劃合計持股1.12%,對應市值約7551萬元;大成基金、廣發基金、中歐基金的中證金融資管計劃分別持股0.47%、0.38%、0.34%。

  樂視網2020年一季報

  金亞科技的最新前十大股東均為自然人股東。

  金亞科技2020年一季報

  

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cyf

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 小康股份
  • 英可瑞
  • 大洋電機
  • 銀寶山新
  • 長安汽車
  • 明新旭騰
  • 廣哈通信
  • 奧特迅
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅