上市近十年 乐视网“落幕”

2020-05-15 06:53:12 来源: 证券日报

  贾跃亭否认为上市公司实控人

  本报记者向炎涛

  上市近十年,乐视网终于落下了帷幕。

  5月14日,深交所公告,根据深交所《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第13.4.1条、第13.4.6条的规定以及深交所上市委员会的审核意见,决定乐视网300104)股票终止上市。

  根据乐视网2019年年报,去年实现归属于上市公司股东的净利润为-112.8亿元,财务会计报告被大华会计师事务所(特殊普通合伙)出具了保留意见的审计报告。

  深交所表示,6月5日起,乐视网股票交易进入退市整理期。若乐视网提出复核申请且本所上诉复核委员会作出维持终止上市决定,自深交所上诉复核委员会作出维持终止上市决定后的次一交易日起,乐视网股票交易进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,深交所对乐视网股票予以摘牌。

  乐视网退市

  乐视网2010年8月12日在深交所创业板上市,发行价29.2元每股。在贾跃亭“乐视生态”故事的延续下,乐视网股价高歌猛进,在2015年曾创下最高1700亿元的历史市值。2016年底以来,随着乐视;,贾跃亭远走美国,乐视网千亿元市值“帝国”也随之坍塌。

  在5月12日举行的乐视网2019年业绩说明会上,乐视网董事长、总经理、董事会秘书刘延峰对退市作出回应称:“如果公司退市,公司将在老三板市场持续经营,在继续保持持续经营能力的基础上,公司将努力争取恢复重新上市!

  根据乐视网2019年年报披露,截至2020年3月31日,乐视网股东总数约为28万人。香颂资本执行董事沈萌对《证券日报》记者表示,乐视网退市是创业板最新的一例,也是在新证券法下,加快淘汰不良上市公司、消除投机泡沫的一个举措,A股多数投资者的投机性强,即使像一些有严重问题的拟退市企业都敢于押注重组或死里逃生,只有彻底打破这些不切实际、不符合市场规律的行为,才能真正让投资者提高警惕,远离风险。

  退市之后,乐视网的负债怎么办?根据刘延峰在业绩说明会上透露,截至2019年12月31日,上市公司合并范围内负债总额约207亿元,其中,乐视体育、乐视云违规担保案致使公司计提负债约90亿元。北京大成律师事务所律师朱宝对《证券日报》记者表示,乐视网的债权人可以通过协商、诉讼等方式来解决现有纠纷,新证券法出台之后,对于中小股东的;ちΧ燃哟,而且对于违规的上市公司董监高的处罚力度也加大,一旦有虚假陈述或内幕交易的行为,都会受到严厉的惩罚。

  贾跃亭是不是乐视网实控人?

  而就在5月14日当天,贾跃亭还在与乐视网隔空“互撕”。贾跃亭控股的非上市体系乐视控股发布声明称,贾跃亭早已不实际掌控乐视网,截至目前,真正掌控乐视网的是现任董事、监事、高管。

  针对乐视控股的声明,5月14日,乐视网方面对媒体表示,截至目前,监管部门仍然认定贾跃亭是乐视网的实控人,如果接到相关需求,将会配合监管方面进行澄清!吨と毡ā芳钦叨啻尾Υ蚶质油蹲收吖叵档缁,但截至发稿无人接听。

  在乐视网2019年度业绩说明会上,刘延峰回复投资者提问称,贾跃亭目前仍是公司的实际控制人。根据乐视网2019年年报,贾跃亭目前为乐视网第一大股东,其持有的9.2亿股已全部被冻结,8.57亿股被质押。乐视网第二大股东为融创旗下的天津嘉;泠纹笠倒芾碛邢薰,持股比例为8.56%。此外,贾跃亭兄弟贾跃民持有乐视网1.6%股份,乐视控股持有乐视网0.6%股份。

  而乐视控股在声明中表示,贾跃亭自2017年7月份辞去乐视网董事长一职起,便不再担任乐视网任何职务,后续随着前期他提名或委派的董事、监事、高管的离任后,也再未提名或委派人员;之后贾跃亭未再对乐视网的经营管理(包括但不限于公章管理、财务管理等)有过任何决策或者指示,已不再实际控制乐视网。

  那么,贾跃亭到底是不是乐视网实控人?朱宝对《证券日报》记者表示,我国证券法所说的实控人,实际上是一种扩大解释,是将所有对公司决策有实际影响力的人都叫做实控人,无论是用协议、投资方式,还是贸易安排等方式,都可以定义为实控人,实控人必须接受我国证券法及相关监管条例的约束!凹衷就け患喙懿棵湃隙ㄎ质油悼厝擞Ω檬欠稀泄ぜ嗷峄虮舅隙ǖ钠渌樾巍,这一条也是‘兜底’条款。贾跃亭远在美国,认定为乐视网实控人意味着仍然需要接受中国证监会监管以实际控制人的严格标准要求进行监管,一旦涉及与贾跃亭有关的交易等商业行为将严格的审查!敝毂Ρ硎。

  2019年4月份,贾跃亭因“涉嫌信息披露违法违规等行为”被证监会立案调查。而上市公司实控人的身份或对监管起到关键作用。

  朱宝认为,尽管远在美国,如果贾跃亭仍然为乐视网实控人,就要受新证券法约束。目前,新证券法和相关指引政策和实践都对“长臂管辖”“投资者域外;ぁ苯辛颂剿,并且在;ぶ行⊥蹲收呃娣矫娑晕ス嫘形臀ス嫔鲜泄炯哟罅顺头AΧ,贾跃亭也受“长臂管辖”约束。乐视网中小股东如利益受损可以对贾跃亭及乐视网进行控告。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-05-29
乐视网
击败了7%的股票
短期趋势短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
中期趋势
长期趋势迄今为止,共6家主力机构,持仓量总计4.33亿股,占流通A股10.92%
综合诊断:近期的平均成本为0.00元,股价与成本持平。今日该股涨停,资金流出量较少,且换手情况一般,若股价处低位则后市较为乐观。该公司运营状况不佳,暂时未获得多数机构的显著认同,长期投资价值一般。