创业板湘企为注册制建言献策 “前浪”爱尔眼科说“应变之道”

2020-05-15 06:50:32 来源: 证券日报

  本报记者何文英

  创业板改革并试点注册制正在紧锣密鼓的推进中。创业板试点注册制将增量与存量改革同步推进,这对已登陆创业板及拟登陆创业板企业的质量都提出了更高的要求。

  对此,湖南创业板上市公司对创业板改革并试点注册制纷纷建言献策。其中,爱尔眼科300015)作为首批登陆创业板的企业,上市以来无论是业绩还是市值均是其中的佼佼者。作为“前浪”,爱尔眼科董秘吴士君也为“后浪”支招,提出“应变之道”。

  如何“屹立潮头”

  自2009年上市以来,爱尔眼科营收净利均保持了30%以上的年复合增速,市值从上市之初的69亿元到今年5月14日的1484亿元,增幅超过20倍。对于注册制实施后,如何继续保持一路领先,成为爱尔眼科未来持续聚焦的重大课题。

  吴士君在接受《证券日报》记者采访时表示:“注册制旨在强化市场监管,注重;ね蹲收呷ㄒ,大幅度提高了违法成本,在市场化、法治化上迈出了质变的一步!

  “目前,A股上市公司接近4000家,未来完全可能上万家?梢栽ぜ,注册制是新常态,企业上市或退市将会越来越司空见惯!蔽馐烤衔,注册制是‘称重机’,可以更准确地衡量上市公司的质量;注册制是‘显影剂’,上市公司的信息披露必须更为全面透明;注册制是‘龙卷风’,资本市场的优胜劣汰将进一步加剧。

  “注册制的巨大进步是以市场化选择的方式,引导资金资源流向优质企业,促进实体经济发展和经济升级转型。注册制下,上市公司的数量将会持续增加,只要业绩良好、规范透明,上市不再是难以跨越的门槛,壳资源奇货可居的时代将一去不复返,资本市场的天平逐步从上市公司转向投资者,上市公司必须调整心态顺势而变,有新思维、新作为!蔽馐烤档。

  吴士君认为,在规范运作、诚实信披的前提下,公司应更加注重投资者关系管理,不断争取到更多投资者的信任票,提高公司市值和股东价值,从而助推公司战略的实现!白鹬赝蹲收哂Τ晌鲜泄纠硇缘难≡。如果上市公司还是消极保守,就会被边缘化!

  湘企董秘热议注册制

  对于注册制实施后的市场风格,多家创业板湘企董秘在接受《证券日报》记者采访时也做出了相关预判。

  三诺生物300298)董秘黄安国认为:“注册制将推动优质公司充分利用资本市场的活力,促进公司和行业的可持续发展,长期带动对创新型企业的投资,实现优质企业的良性发展和资本充实。同时,存量创业板公司价值会被重估,优秀的企业会得到投资者的更多关注,这种价值重估将有效地推动上市公司的再融资,从而得到更好的发展和壮大!

  永清环保300187)董秘王峰认为,注册制将成为创业板上市公司的试金石,注册制落地并长期平稳运行后会有一批具备真正创新能力的企业脱颖而出!安还谐』嵊懈龇锤辞、大浪淘沙的过程,优质的公司需要时间来进行检验,随着退市制度的完善,最终留下来的将会是真正的优质公司,这个过程需要投资者的耐心等待!

  “注册制落地后将进一步加速创业板上市公司的两极分化,加速投资回归业绩本源,那些蹭热点、讲故事的上市公司将逐步被市场淘汰!楚天科技300358)董秘周飞跃建议,退市的步伐应和注册制的脚步同频,创业板出入口的节奏步调应保持一致。

  “创业板发行由原来的审核制变为注册制,监管核心侧重于充分的信息披露,这就要求上市公司进一步提高信息披露的质量。同时,随着创业板公司数量的增加,如何赢得投资者的青睐也对上市公司的投资者关系管理提出了更高的要求!开元股份300338)董秘彭民认为,注册制的落地对创业板上市公司既是挑战也是机遇,未来优质公司在IPO、再融资、并购等方面将获得更多的市场机会。

  创投机构如何应变?

  达晨财智作为创投界的一流梯队企业,对于注册制下创投市场的风云际会也有其独到见解。

  达晨财智执行合伙人、总裁肖冰在接受《证券日报》记者采访时表示:“创业板注册制推出后,预计主板注册制也会跟进,中国资本市场将全面进入注册制时代,与国际资本市场进一步接轨!

  “注册制下,上市进度和能否上市的预期都会更加明确,从创投的角度来看,公司未来不会再投很传统的行业!毙け钩,注册制落地后公司一、二级市场价格体系都会进行重塑,以前的创投模式将不再成立!罢舛源赐镀笠道此凳侨碌奶粽,将更加考验创投机构的专业性和前瞻性!

  “目前可以达到创业板注册制法定标准的公司很多,注册制落地的前一、两年创业板公司数量将会明显增加,这对原有的创业板同行业公司会有一些冲击,业绩不好、壳资源类公司估值将面临大的调整!辈还,肖冰认为,长期来看创业板指数会保持上升趋势,优质的创业板公司将对指数上行做出较大贡献。

  此外,肖冰表示,科创板的平稳运行为创业板注册制的实施做出了成功的探索!霸谧⒉嶂频敝锌赡艹鱿值奈侍庠诳拼窗宓脑诵泄讨幸颜业搅讼嘤Φ慕饩龇桨,创业板注册制也能从中吸取相关经验!

  为使注册制在法制框架内按照市场规则运行,财信证券首席经济学家伍超明在接受《证券日报》记者采访时提出了四点建议!耙皇峭晟萍喙芊煞ü,使市场运行有法可依;二是提高信披质量,保证信息的真实、完整、及时,这是决定注册制成功与否的关键因素之一;三是压实中介机构职责,明示弄虚作假的代价和成本;四是严格规范退市制度,让优秀公司得到资源配置机会!

  对于注册制改革,伍超明也给予了积极评价。他认为:“注册制的复制推广有利于加快推动中国多层次资本市场建设,同时也会加大金融对实体经济的支持力度!

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-05-16
爱尔眼科
击败了85%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共140家主力机构,持仓量总计17.87亿股,占流通A股71.06%
综合诊断:近期的平均成本为47.35元,股价在成本上方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。