追击两会:乡村振兴 这一概念探底回升 千万不要错过

2020-05-14 19:12:54 来源: 金融界
利好

  前言

  每年两会期间三农都会是热点,加上新基建概念,因此和三农相关的机械,乡村振兴,将是这次两会我们关注的一个大方向。

  正文

  乡村振兴战略是党中央提出来的重大战略部署,中国农业的国际化,处于真正的一个黄金机遇期。

  我国农业生产地形样貌较为丰富多样,大致可以称为“地貌上三分天下”,即山地、丘陵和平地各占 三分之一。我国农业种植分布地型特征囊括了世界主要农业种植分布的地型特征。同样,我国作为主要农作物生产国家,其生产的主要农作物种类囊括了世界范围内主要农作物种类,满足我国各种农作物作业需 要的农业机械种类,也囊括了世界各国相关农作物种类。

  因此,适应于我国地貌、气候、土壤、植被特征的多样性和农作物种类多样性的农业机械,几乎能够适应全世界所有地区和几乎所有农作物的机械作业需求。这使得我国农机装备企业在开拓国际市场上具有先天优势。 随着供给侧改革的深入,我国农机企业通过加强农机装备的研发和生产能力,将会提升我国农业机械国产化率,实现”进口替代“。

  图:我国农产品主产区

  “乡村振兴战略”等政策鼓励我国农业社会快速发展,推进我国农业向环保、绿色、新型农业发展,同时推动新型城镇化与新农村建设,将我国农业发展提上了一个战略性高度。我国农业机械产业体系的发展也将顺应“乡村振兴战略”等政策引导,鼓励并推动我国农业机械国产化水平的发展,并为我国新型农业经营主体打造成套化国产农业机械提供契机。

  农作物全面机械化包含的三个方面

  覆盖农作物到商品的全过程化的机械产品体系

  根据《农机装备发展行动方案(2016-2025)》,到2025年我国综合机械化率应分别达到70%、75%。尽管综合机械化率不断提升,但耕种收各环节机械化率仍存在较大的差异, 其中机耕率最高,而机播率和机收率则明显偏低。

  在农机领域,智能化技术使农机从形态到功能发生较大变化,无人机、自动插秧机、农机作业精细化管理平台等,既有单个的智能农机产品,也有农业智能化系统和平台。

  近期农机行业销售火爆,继1-2月份受疫情影响销售下降之后,3月份中大拖销售开始回升,销量同比增长14%。并且由于疫情的影响,预期粮食价格未来有所上涨,带动农机行业更新需求,同时,南方部分省份比如湖南、江西等,通过给予种粮补贴鼓励双季稻种植,带来较大的增量需求。

  以中大型拖拉机为例,根据国家统计局数据,2015年产量为68.82万台,而到2018年最低点仅24.35万台,下滑幅度达65%。2019年,中大拖产量为27.76万台,同比增长14%。全年来看,我们预计中大拖销售有望实现10%左右增长。

  从目前的情况来看,我们预计2020年农机行业将有所增长,行业已经呈现底部企稳回升的态势。

  规模种植有望促进农机需求

  根据农业部数据,截至2016年底,我国农业生产经营规模在50亩以下的小规模农户经营的耕地面积占全国耕地总面积约82%,总体看目前我国农业生产经营组织的规;共淮。随着土地流转加快以及新型城镇化对农村劳动力的吸纳,未来经营规模在50 亩以上的适度规模经营户(含专业大户、家庭农场、农民专业合 作社)将不断扩大,有利于农机行业需求释放。

  长期看,粮食价格给种粮户带来的种粮收益仍是驱动农机需求的核心因素,后续需跟踪粮食价格变化情况。

  农机制造商

  中联重科000157)的前身是原建设部长沙建设机械600984)研究院,该院1956 年创建北京,拥有50余年的技术积淀,是建设部直属的建筑机械、城建机械城市车辆综合性研究中心和行业归口单位, 是中国工程机械技术发源地。公司主导产品覆盖9大类别、49个产品系列,800多个品种。包括混凝土机械、起重机械、农业机械、 环卫机械、消防机械等,其中混凝土泵车、车载泵、汽车起重机、塔机、 路面三车、烘干机等主导产品的市场份额已居市场前列。

  一拖股份601038)是我国“一五”期间建设的156个重点项目之一,多年来一直专注于农用拖拉机的开发、生产与销售,目前是我国规模最大、技术最先进、综合实力最强的拖拉机生产企业之一,主导产品包括大、中、小系列 轮式拖拉机和履带式拖拉机,以及非道路用柴油机等。

  星光农机603789)主营联合收割机的研发、生产与销售,主要产品为星光系列联合收割机,可用于小麦、水稻及油菜等农作物的收获,是国内水稻和油菜联合收割机的主流机型,也是小麦联合收割机的两大品种之一。公司是我国研发和生产联合收割机的骨干企业。

  风险提示:农机购置补贴退坡,行业竞争加剧等。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华微电子
  • 亚翔集成
  • 轴研科技
  • 长电科技
  • 永福股份
  • 省广集团
  • 新莱应材
  • 江苏雷利
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅