金科股份隐忧:接连遭融创抛售 前4个月借款余额增116亿

2020-05-14 19:00:54 来源:
利空金科股份

  5月14日盘后,金科股份000656)出现三笔大宗交易,合计成交金额21.35亿元,卖出营业部为国泰君安天津滨海新区营业部。

  值得注意的是,此前融创中国减持金科股份卖出营业部均为国泰君安天津滨海新区营业部。业内人士称上述大宗交易或为融创再度减持金科,减持比例约5%。

  此前5月12日晚间,金科股份发布公告称,截至2020年4月末,金科股份合并口径下借款余额为1103.63亿元,较2019年末借款余额987.62亿元增加116.01亿元,增加金额占2019年净资产的22.25%。

  新增借款中,银行贷款增加135.89亿元,占净资产的26.06%;直接债务融资减少6.83亿元,减少金额占净资产的1.31%;委托贷款、融资租赁借款增加9.84亿元,占净资产的1.89%;其他借款减少22.89%,减少金额占净资产的4.39%。

  近年来,金科股份加速扩张,虽然业绩增速较快,但负债也同样快速增长。

  从2016年的319亿元销售额到2018年的1188亿元销售额,再到2019年的1860亿元,金科一路狂奔。而负债方面,金科股份负债总额也由2016年的867亿元跃升至2018年的1929.32亿元。

  截至2019年末,金科股份负债总额达2694.54亿元。

  有息负债两年增300亿,财务费用同比上涨1181%

  3月23日,金科股份披露了2019年度财务报告。

  2019年度,金科股份实现营业收入678亿元,同比增长64.36%;实现净利润56.76亿元,同比增长46.06%。

  财报显示,金科股份2019年度毛利率为28.84%,相比上年28.57%微增;同期净利率9.38%。

  然而看似耀眼的财务数据背后,是逐年增长的负债隐忧。财报显示,金科股份2017年至2019年的有息负债规模分别为683亿元、814.1亿元、986.9亿元。

  但与此同时,金科股份去年净负债率下降至120%,相比2018年下降了16.3个百分点。

  与净负债率下降相伴的是,少数股东权益大幅上升。财报显示,金科股份2017年少数股东权益余额仅25.97亿元,到了2018年度大幅跃升至145.9亿元,是2017年的5.62倍,2019年度继续升至247.8亿元。

  据此计算,金科股份2018年和2019年的少数股东权益分别同比大幅上升461.58%、69.92%。

  由于净负债率是指企业的有息负债减去货币资金后对所有者权益的比例,而少数股东权益大幅上升,无疑使分母数值增大,从而降低了净负债比率。

  截至2019年末,金科股份账面货币资金余额为359.86亿元,短期有息负债327.69亿元,现金短债比为109.81%,勉强能够覆盖短期债务。

  此外财报显示,金科股份2019年度财务费用6.28亿元,较2018年的0.49亿元大幅增长1181%。

  (摘自金科股份年报)

  其中金科股份2019年全年利息支出达9.6亿元,是2018年的1.77倍。2020年一季度利息支出为2.6亿元。

  金科年报显示,2019年度存货期末余额中含有借款费用资本化金额为137亿元,比2018年的99.59亿元增加37亿元。

  所谓存货资本化,即借款利息,一部分被计入了在建或建成未售项目的资产成本。

  根据上述财报的数据,金科股份去年资本化利息加上利润表中的利息,合计利息支出达46.6亿元。

  去年拿地192宗,计提减值9.82亿

  大举负债何为?答案是不断买地,从而支持金科股份的激进式增长。

  2017年6月,金科股份发布《发展战略规划纲要》,提出“跨越式大发展”的目标:在2017至2020年期间,力争实现签约销售金额分别约为500亿元、800亿元、1100亿元、1500亿元,并力争在2020年冲击2000亿元销售额的目标。

  年报显示,金科股份去年新增土地192宗,合计金额888亿元,权益合同金额为562亿元,计容建筑面积3333万平方米。其中,二线城市拿地金额占比为55%,三四线占比为45%。

  据市场公开信息统计,今年以来,金科已经在全国拿下34宗土地。

  兴业证券研报数据显示,金科股份今年一季度新增土地26宗,同比下降25.6%,拿地均价为3609元/平方米;拿地金额占销售金额的比重为41.3%,2019年全年这一比例为48%。

  维系上述激进增长,需要保证源源不断的现金流入。

  一季报显示,金科股份1至3月实现营业收入76.27亿元,同比增加8.96%;实现归属于上市公司股东的净利润3.97亿元,同比增加57.13%。

  然而,一季报业绩高涨的背后,是合同负债原地踏步。

  由于地产行业的“预售”特性,房企当季确认的收入多为两年前结转的销售额。而当季的销售额,常;峒迫搿霸な照丝睢被颉昂贤赫。

  一季报显示,金科股份截至3月末经营性现金流量净额为-59亿元。这无疑给高企的债务规模增添了隐忧。

  此外,大举扩张的同时,也不乏失败的项目。

  根据财报,金科股份对旗下重庆、安徽、四川、山东、江西等地9个项目计提存货跌价准备9.82亿元。同时金科在公告中称,存货跌价影响归母净利润减少9.56亿元。

  (摘自金科股份年报)

  金科股份表示,这部分计提存货跌价准备,将其2019年归母净利润拉下了15个百分点,影响了净利润增幅24个百分点。

  “近年来由于一城一策的政策,部分项目由于受限价影响,我们进行减值测试后,发现9个项目存在减值迹象!苯鹂乒煞荼硎。

  此外,2019年8月,金科股份陷装修成本低廉遭业主投诉维权当中。四川省成都市清白江区金科博翠天宸因为疑似存在虚假宣传、精装修成本“造假”等问题,遭到400多位业主投诉维权。

  融创接连抛售金科股份,持股比例已降至8.35%

  不仅如此,金科股份大量担保也引来质疑。

  今年1月14日,金科股份发布董事会决议公告,其中包括新增担保事项及调用控股子公司富余资金两个事项。

  金科股份对外担保规模较上年明显增长。截至去年末,实际担保余额合计843.25亿元,较上年的723.34亿元增长了16.58%。

  彼时,金科股份董事张强对该议案投了反对票,反对的理由则是“抽调资金加大了公司的财务风险,且如资金无法保证及时回收,将影响项目开发和上市公司发展,股东权益也将不能得到保障和受到损害”。

  与此同时,金科股份独立董事姚宁则投了弃权票。姚宁表示,2018年以来,上市公司开展大规模对子公司、参股公司进行担保及合作方的财务资助,使得上市公司承担了较大的偿债风险,已经引发了监管部门的关注,交易所亦进行了针对性的问询,证券监管风险也在加大,建议上市公司对此采取有效措施降低此项风险。

  2月3日,金科股份发布“关于第十届董事会第四十四次会议决议的公告”,公司董事会审议通过《关于取消部分参股房地产项目公司担保额度并预计新增担保额度的议案》 和《关于公司按股权比例对部分房地产项目公司提供股东借款进行授权管理的议案》 。

  董事张强对该议案投的反对票,反对理由:“上市公司担保事项变动频繁,本人无法判断该事项合理性,故本人就该议案投反对票。建议董事会慎重考虑,酌情提请议案!

  资料显示,张强自2014年1月起,任融创中国控股有限公司上海区域苏州公司总经理。2016年12月起,任金科股份的董事。

  虽然截至2019年底,融创与金科最终将股权比例定格为29.35%、29.98%,双方仅差0.6%。但在金科股份董事会,融创只占两席,实控人黄红云提名三人,还有两位职工董事系常年追随黄红云的金科员工。

  4月14日晚间,金科股份发布股东权益变动的提示性公告,红星家具集团通过其控股子公司广东弘敏于2020年4月13日与天津聚金签订《股份转让协议》。前者将通过协议转让方式受让天津聚金持有的金科股份5.87亿股,占总股本11%,交易价款合计为人民币46.99亿元。

  其中,天津聚金、天津润泽、天津润鼎3家公司的实际控制人均为融创。上述股权变动后,融创在金科股份的持股比例由29.35%降至18.35%,而广东弘敏、红星家具集团的持股相应增加至11.04%。

  5月7日晚间,融创中国发布公告,称已于5月6日至7日,在公开市场再度减持5%金科股权,出售价格为每股8元,总价约为21.36亿元。

  “融创作为股东提名的董事,大家也看到了,在某个阶段对公司正常生产运营、对议案的表决情况等,带来了不利影响,特别是金融机构和监管机构,也是比较担心的。(所以)他们这次减持,我们表示理解!苯鹂贫鲁そ己T4月15日的业绩发布会上表示。

  最新消息是,5月14日盘后数据显示,金科股份盘后出现三笔大宗交易,合计成交金额21.35亿元,累计成交26698.57万股,成交单价为8元/股。卖出营业部均为国泰君安天津滨海新区营业部。

  有业内人士预测称,上述交易或仍为融创中国继续减持金科股份,减持比例约5%。如果消息属实,截至目前,融创中国在金科股份的持股比例则降至8.35%。

  搜狐财经对此向金科股份询问,金科股份表示:“无法确定是否融创卖出,一切以公告为准!

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-05-24
金科股份
击败了57%的股票
短期趋势前期的强势行情已经结束,投资者及时卖出股票为为宜。
中期趋势回落整理中且下跌有加速趋势。
长期趋势迄今为止,共60家主力机构,持仓量总计28.00亿股,占流通A股53.36%
综合诊断:近期的平均成本为7.91元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。