130只个股创历史新高!机构更爱大蓝筹 小票真的没有机会了?

2020-05-14 18:14:11 来源: 上海证券报
利好

  近日,一批大市值蓝筹股股价创出历史新高,如贵州茅台600519)、五粮液000858)、海天味业603288)、三一重工600031)和中公教育002607)等……

  大市值公司更容易创新高?现在这些股票到底贵不贵?机构为啥越贵越买?

  越贵越买

  据统计,截至5月13号,剔除上市一年以内的新股和次新股,4月份以来A股已有130只个股股价创出了历史新高,其中包括不少千亿市值以上的公司。

  就市值来看,创历史新高的130只股票中,111只股票市值超过100亿元,其中有15只股票的市值超过1000亿元,贵州茅台则超过1万亿元。

  剔除上市一年以内的新股和次新股后,全市场共有3601只股票,而百亿市值以下的股票多达2602只,4月份以来,中小股票创出历史新高的仅有29只,占比仅为0.1%。

  再来看千亿市值以上的蓝筹股,共有85只,然而却有15只股票近一个月创出了历史新高,占比高达17.6%。15只创出历史新高的千亿股,今年以来的平均涨幅高达32.81%。

  上面的数据其实透露了一个非常明显的趋势,本身市值较高的上市公司,反而更容易创出新高走势,股票市值进一步攀升。而市值越低的股票,并未因为偏低的股票价格获得资金流入。

  这一定程度上也反映出机构对于龙头企业的青睐。

  比如,上市公司一季报显示,高毅资产的冯柳执掌的邻山1号出现在伊利股份600887)一季度的前十大股东之列,按照目前股价测算,预计市值接近25亿元。另外,截至今年一季度,冯柳仍持有顺丰控股002352)2300万股,市值超过10万亿元。

  高瓴资本也现身多个千亿市值股票的一季报前十大流动股东名单。截至一季度末,高瓴资本管理有限公司-HCM中国基金持有爱尔眼科300015)4874.86万股,持有海螺水泥600585)3732.26万股。

  不少公募老将也重仓千亿市值的蓝筹股。比如景顺长城新兴成长混合一季报显示,景顺长城刘彦春前十大重仓股中九支股票的市值超过千亿元。

  “今年疫情对经济造成不小冲击,各行业的头部效应将更加明显,龙头企业的市占率和利润将有提升,而且近年来内地涌现了一批长期投资、价值投资的大型公私募,例如淡水泉、高毅以及陈光明、杨东等,他们的资金大部分都会买入龙头公司,这些都会使得大蓝筹股的股价不断创新高!被ι弦患宜侥蓟鸲鲁け硎。

  好资产从来不便宜

  “好资产从来都不便宜,除非在极端情况下,能够赚到低估的钱,其他时间都是要赚企业长期业绩增长的钱,买这些公司都是具备足够确定性的!倍辔灰的谌耸咳绱烁锌。

  兴聚投资的投资总监王晓明认为,在全球范围内,中国制造业龙头能够更加强化竞争优势,国外一些受损较严重的公司,产能不一定能恢复,而中国企业有强大内需支持,资产负债表健康,国内经济基本面良好,能够长期受益。

  他进一步解释称,以家电行业为例,家电的出口比重较大,所以需求受到明显影响,但是其他国家的家电企业受冲击更大,中国家电企业受冲击是短期的,所以其竞争力反倒会提升;白酒行业方面,一季报数据显示,茅台和五粮液受影响较小,二、三线白酒企业受损反而更大;光伏行业则是外部需求受到明显影响,不过中长期趋势确定,需求没有消失,行业的天花板比较高,尽管龙头企业股价波动剧烈,但反弹力度也很大。

  隆基股份股价今年也创历史新高

  高毅资产邓晓峰也表示,能源领域存在机会,虽然石油价格巨幅波动,但是以光伏行业为代表的这类行业,它们本身技术进步和效率的提高并没有停止。数据显示,高毅晓峰2号一季度末持有福斯特603806)380.42万股。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝英装备
  • 新农开发
  • 智度股份
  • 亚翔集成
  • 哈工智能
  • 梦洁股份
  • 香梨股份
  • 北摩高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅