四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(5月14日)

2020-05-14 07:21:04 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  注册制强化投行业务马太效应 券商迎来大投行时代

  创业板进行注册制试点开启,为券商投行业务带来的增量可期,同时对投行的业务能力提出更高要求。从现有创业板IPO申请情况来看,头部券商优势明显,中型券商异军突起。

  最高溢价率近150% “杠杆基金”遭爆炒

  可转债爆炒的后遗症尚未消除,俗称“杠杆基金”的分级基金B份额,又因为频频出现的高溢价被市场聚焦。业内人士认为,分级基金特有的套利机制有助于溢价回归。

  控股股东阵营“抽屉协议”曝光 皖通科技实控权争夺再现争议

  一份“抽屉协议”曝光,皖通科技002331)控制权之争出现新的戏码。

  今年以来 地方债发行逾2万亿

  数据显示,截至5月13日,今年以来地方债发行规模突破2万亿元大关。专家认为,近期专项债再投放1万亿元,5月地方债发行规模创纪录成为大概率事件。

  上海证券报

  MSCI:中国经济复苏良好 对全球股市影响重大

  MSCI中国研究主管魏震认为,中国的经济复苏对全球股市所产生的影响将比2003年更大。他表示,由于中国在全球经济和贸易中所占份额更高了,因此,中国在全球经济和金融市场的影响力也更大了。

  内需复苏信号增多 经济回升态势彰显

  作为经济“晴雨表”,挖掘机的销售火爆点燃了市场的信心。继今年3月份挖掘机销量创出历史新高后,4月份销量继续回升,再创历史新高。

  资金价格滑向利率下限 货币增速或将逐渐放缓

  临近定向降准二次实施,隔夜资金利率再次刷新“地板价”。数据显示,5月13日存款类机构质押式回购DR001盘中交易利率低至0.54%,创下历史新低,逐步接近利率走廊下限0.35%。

  4月份新增PPP项目102个

  PPP项目正在加快回暖。国家发展改革委公布的最新数据显示,今年1月至4月各地新增PPP项目252个,其中已签约项目102个。

  证券时报

  宏观杠杆率阶段性上升释出积极信号

  5月12日,央行有关负责人在接受媒体采访时就宏观杠杆率表态,被市场看作是官方对宏观杠杆率政策导向的转变。但实际上,这并非今年以来央行首次对宏观杠杆率上升表态“松口”。在上个月公布一季度金融数据之际,央行就释放了特殊环境下应适当提高对杠杆率抬升容忍度的政策信号。

  美联储主席鲍威尔:美国经济下行风险显著

  当地时间13日,美联储主席鲍威尔发表讲话指出,美国经济前景高度不确定,下行风险显著,但“负利率不是我们所关注的”。

  深圳光明卖地“限价” 购房者仍有些迷茫

  据深圳市房地产信息网监测显示,光明区的多个项目进入2019年深圳全市新房成交量前十位。仅两年时间里,龙光、华润、中海等房企通过拿地形式进入光明区。

  证监会上市部副主任邓舸出任国信证券党委副书记

  昨日早间,国信证券(002736)内部转发组织部任命,证监会上市部副主任、首任专职新闻发言人邓舸被任命为国信证券党委委员、党委副书记。

  证券日报

  二季度保险板指升近7% 长线配置可否“买买买”

  昨日,A股保险板块指数报收于1917.64点,下跌0.43%,最新指数较一季度末上涨了6.6%。今年一季度,保险板块指数大跌22.3%,大幅跑输上证综指。进入二季度以来,保险股板块指数止住跌势,呈缓慢回升之势。

  “新基建”概念被点燃 多省市加码稳投资

  今年4月份以来,上海、广州、重庆、山东、云南等全国十余个省份或城市已经出台了有关新基建的落地举措。日前,上海、广州分别举办了千亿元级别的签约开工仪式。

  航发动力重组方案获批 降低负债轻装上阵

  历时近一年的航发动力600893)发行股份购买资产暨关联交易事项近日获得证监会上市公司并购重组审核委员会审核通过。

  11只创业板ETF涨幅耀眼 创业板改革+新基建为主因

  有别于主板行情的不温不火,创业板走出了一条特立独行的上升曲线。从创业板指的走势上可以看出,创业板指从二季度初期的1860点附近,一路上行,5月13日最高摸至2140.68点,成为近期市场最为耀眼的明珠。

  人民日报

  坚定不移走生态优先绿色发展之路

  在浙江,在陕西,在山西,习近平总书记近期3次考察,一个鲜明主题贯穿其中:生态优先、绿色发展。实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 蓝英装备
  • 新农开发
  • 智度股份
  • 亚翔集成
  • 哈工智能
  • 梦洁股份
  • 香梨股份
  • 北摩高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅