创业板注册制改革的各项工作加速推进

2020-05-13 22:41:18 来源: 上海证券报

  创业板注册制改革的各项工作加速推进。

  记者从券商处获悉,5月13日,各保荐机构已经接到开展创业板发行上市审核系统试用的通知,深交所拟于5月13日至5月20日开展审核系统试用,初步定于5月20日组织集中试用测试。

  这意味着创业板改革并试点注册制向实操层面再近一步。

  根据相关规则要求,创业板发行上市审核实行电子化审核,相关业务均通过深圳证券交易所创业板发行上市审核系统(以下简称“审核专区”)办理。保荐人需使用交易所发放的数字证书(以下简称“EKEY”)登录审核专区办理业务。

  据券商人士介绍,近日保荐机构已收到申请创业板审核专区数字证书的通知,目前都在陆续申请中。通过EKEY,保荐机构即可登录审核系统进行试用,并可在审核专区中查询相关业务通知。

  有保荐人告诉记者,开展审核系统试用是为了让保荐人提前熟悉审核专区操作,做好相关准备工作,提高申报效率。

  4月27日,中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过了《创业板改革并试点注册制总体实施方案》。当日晚间,证监会及深交所分别发布了创业板改革并试点注册制主要制度规则及相关配套业务规则,并公开向社会征求意见。

  当前,证监会就创业板改革并试点注册制主要制度规则向社会公开征求意见仍在进行中,意见反馈截止时间为2020年5月27日。

  深交所就创业板改革并试点注册制的相关配套业务规则公开向社会征求意见已于本周一结束,部分配套规则面向保荐机构定向征求意见仍在紧张进行中。

  创业板在审企业受理安排已基本清晰。上证报记者此前从投行人士处了解到,在审企业将有序平移,创业板注册制实施之日起10个工作日内,深交所会集中完成在审企业的重新申报。

  为确保改革工作平稳起步、有序推进,交易系统方面的准备工作也在加紧推进。根据安排,相关技术准备将在6月30日前完成。之后,深交所将联合中国结算深圳分公司择机组织仿真测试和全网测试。

  投行人士乐观预计,6月中上旬,拟上市企业即可向深交所提交注册制下的创业板IPO申请;8月份左右,就可能有企业通过注册制在创业板上市。

  随着创业板推进节奏的加快,公募基金也在积极备战。博时基金、富国基金、华安基金等11家基金公司已上报了创业板两年封闭产品。与此同时,创金合信同顺创业板精选股票型基金、融通创业板ETF、景顺长城创业板综指增强基金、浦银安盛创业板ETF共4只产品正在同步发行。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝英装备
  • 新农开发
  • 智度股份
  • 亚翔集成
  • 哈工智能
  • 梦洁股份
  • 香梨股份
  • 北摩高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅