“霸道”合同惹争议 阅文集团新官上任未“烧火”便“起火”

2020-05-13 20:05:36 来源: 证券市场红周刊
利空阅文集团

  近日,腾讯旗下阅文集团与网文作者之间的合同纠纷闹得沸沸扬扬,甚至还上了热搜。据了解,阅文集团给网文作者提供的新合同中,争议性条款主要包括作品版权、著作权、支配权、作家收益分成等,这些条款让作者们倍感不公,被指过于“霸道”,甚至还搞出了“五五断更节”,一时间阅文集团站到了舆论的风口浪尖。

  近年来,阅文旗下的作者不断增多,近千万作者共挤一条赛道,毫无疑问,平台拥有更大的话语权。与之相对的是,阅文集团的净利润增速则在不断放缓,付费用户规模亦在不断缩减中。而这“霸道”的新合同,正是在此背景之下出现的,这似乎也反映出了阅文集团的“焦虑”。

  合同被指“霸道”,引作者“断更”抗议

  4月27号,阅文集团宣布“换帅”,腾讯副总裁、腾讯影业CEO程武正式接管阅文集团,其在阅文集团公众号上表示:“未来,我们依然要以创作者服务为核心,以强化合作伙伴关系、搭建开放的内容合作平台为重心,并始终围绕读者体验和用户价值来思考业务的演进方向!钡怯氪送,微博话题“阅文集团新合同被指霸道”却悄然登上热搜。

  (有网友总结的所谓“霸道”合同部分内容)

  从网上流传的信息来看,阅文集团新合同遭到诸多网文作者的抵制,其中所涉争议性内容包括作品版权、著作权、支配权、作家收益等。新合约内容在网上发酵后,阅文集团被送上舆论的风口浪尖。

  在QQ群“阅文集团作家签约群”中,《红周刊》记者发现,不少作者表示对阅文集团的“霸道合同”甚是不满。面对这样的突发状况,部分拿到新合同的作者表示不敢签约,甚至还有作者表示想要更换写作平台。

  情况愈演愈烈,不少网文大V也陆续发声。5月2日,起点白金作家我吃西红柿在微博上表示:“请给网络文学一点希望”。中国作协第九届全国委员会委员、《斗破苍穹》的作者天蚕土豆也在微博上讲述了自己的签约经历,并表示“以后要小心一点”。

  (阅文集团作家签约群讨论内容)

  更为猛烈的是,5月5日,一些网文作家针对阅文集团的新合同在微博、知乎等网络平台发起“55断更节”,以不创作或者在更新稿件中不断“注水”的方式来表示抗议。在阅文集团旗下的起点中文网上,部分作者更是直接将“断更”二字写进作品标题。

  付费用户规模减小,净利润增速下滑或是诱因

  据了解,阅文集团被称为“网络文学第一股”,2017年11月在港交所上市。目前旗下拥有QQ阅读、起点中文网、创世中文网、云起书院等多个平台。

  近年来,阅文集团的作者数量不断增加,据年报显示,截至2019年底阅文集团拥有810万名作者,相比2018年底的770万增长了5.2%。截至2019年末,阅文集团拥有1150万部原创文学作品,庞大的作者数量和作品数量让网络文学这条赛道变得更加拥挤,也让平台拥有了更大的话语权,与此同时,也意味着其运营成本的增加。

  而与之相对的是,阅文集团的利润增速则在放缓。据数据显示,2017年阅文集团净利润增速为1416.04%,2018年净利润增速下跌到63.75%,2019年净利润增速再度下滑至20.35%。

  (阅文集团近三年业绩情况)

  另外,据年报显示,2019年阅文集团在线业务收入也同比减少3.07%,仅实现37.1亿元。而在线业务收入的下滑,与阅文集团付费用户和平均付费金额的下滑不无关系。财报显示,2017年阅文集团月均付费用户为1110万人、2018年为1080万人、2019年为980万人。其付费用户占活跃用户的比例也在逐渐减少,2017年为5.8%、2018年为5.1%、2019年为4.5%。

  一面是数量不断缩减的付费用户以及不断下滑的利润增速,另一方面则是越来越大的话语权,或许这便是新合同产生的“土壤”,再碰上阅文集团新官上任,阅文集团与网文作者的合同纠纷便引爆网络,登上热搜。

  5月6日,在网文作者的集体抗议下,阅文集团发微博表示:阅文新团队将征集作家意见并修订合同,一个月内公布。不过不少作者在“阅文集团新合同被指霸道”微博话题下,催促新合同进度,希望阅文集团能够做出让步,维护网文作者权益。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝英装备
  • 新农开发
  • 智度股份
  • 亚翔集成
  • 哈工智能
  • 梦洁股份
  • 香梨股份
  • 北摩高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅