高送转股升温 新诺威、长春高新、中信特钢等9家公司达标新规 良好业绩助推股价上台阶(附表)

2020-05-13 19:22:05 来源: 证券市场红周刊
利好

  核心观点:

  新高送转标准下,新诺威300765)、长春高新000661)等9家公司达标,圣邦股份300661)、壹网壹创300792)等130家公司送转比例达到或超过每10股送转5股。

  近日,多家2019年推出较高比例送转分红的公司纷纷得到市场资金追捧,股价涨幅明显优于市场均值,通过观察可以发现,此类公司多数成长性优异。虽然相比几年前的高送转行情,近年来降温明显,但如果涉及高比例送转的公司成长性确定,二级市场依然会给予其肯定。

  新标准下达到高送转红线的公司仅有9家

  2019年度,实施或计划实施分红的公司合计2685家,占全部A股比重的69.94%。从分红方式统计,多达2632家公司给出了现金分红方案,而以送转股份方式回馈投资者的只有373家。在监管趋严下,往年A股市场大规模送转的景象已一去不返。

  在373家具有送转方案的公司中,送转达到或超过每10股送转5股的只有130家,而在高送转盛行的2015年,仅年末送转比例达到每10股送转10股的公司家数就已经多达332家。如果按照2018年发布的高送转新规(高送转是指主板、中小板、创业板公司每10股送红股与公积金转增股本合计分别达到或超过5股、8股、10股),2019年度真正意义上实施或拟实施高送转的公司家数其实仅有9家,除年度送转比例最高的创业板公司新诺威10转11派1.4之外,力合科技300800)、长春高新、西麦食品002956)、锐明技术002970)、博杰股份002975)、拉卡拉300773)6家公司年度的送转比例为10送转10。

  表1:符合最新高送转界限标准的公司

  送转比例偏高的公司市场表现更佳

  3月19日以来,A股摆脱下跌趋势开始震荡上扬,截至5月12日已累计录得5.97%的涨幅!拔逡弧毙〕ぜ俸,A股节后首日实现“开门红”,节后股指也小幅攀升了1.1%。在市场整体小幅上扬的大背景下,多家具有送转性质的公司近日走势明显强于市场均值,如西麦食品节后股价收出5连阳,斩获了7.65%的累计涨幅;长春高新不断刷新历史新高,5月12日盘中高点触及631.39元/股,节后的累计涨幅也实现了5.22%;拓斯达300607)近期的市场走势则更为抢眼,4月28日以来,股价已连续8天收阳,节后的累计涨幅高达13.92%。

  统计送转比例达到或超过每10股送转5股的130家公司,节后共有98家整体走势跑赢了大盘,占全部送转比例偏高公司比重的75.38%,而统计全部A股的走势,节后跑赢大盘的个股比例则为68.42%,由此可以看出,涉及较高送转比例的公司表现相对更为优异。

  成长性确定的高送转公司易获资金追捧

  根据最新的高送转指引规定,上市公司高送转需要与业绩的成长性和稳定性挂钩,只有绩优股才能高送转,以此来防止垃圾股利用高送转炒作,进而;ぶ行⊥蹲收呃。但此规定只针对达到指引界定高送转标准的公司,即主板、中小板、创业板每10股送红股与公积金转增股本合计分别达到或者超过5股、8股、10股的公司。通过观察可以发现,符合指引高送转标准的9家公司,2019年净利润全部实现增长,增速最快的双林生物000403),1.6亿元的净利润额相比2018年度增长了100.6%;增速最慢的西麦食品,1.57亿元的净利润额也相比2018年度增长了15.02%。

  当然,若观察全部涉及送转的公司,依然有业绩出现下滑还选择送转,且不乏送转比例较高的案例存在。例如,星源材质300568)在2019年度净利润下滑了38.71%的情况下,年度依然推出了10转8派2的分红方案;震安科技300767)2019年净利润下滑了20.72%,年度也推出了10转8派2.3的分红方案;还有目前已经完成了年度分红的泰和科技300801),其2019年的分红力度为10转8派5,而全年公司净利润却下滑了7.8%。

  除了2019年业绩下滑的公司,结合公司今年以来的最新业绩表现统计,受疫情影响,虽然多数送转公司去年全年业绩增长,但在今年首季却难逃业绩下滑的命运,例如2019年拟实施10转10派7.2元高比例分红的博杰股份,2019年净利润完成了34.76%的增长,但在今年一季度却出现了30.76%的业绩下滑。

  统计数据还显示,在130家年度送转比例达到10送转5的公司中,有60家公司不仅2019年净利润实现了增长,2020年一季度也继续保持了增长,其中33家公司两期财报的净利润增速始终保持在20%以上。更值得一提的是,目前沃华医药002107)、高德红外002414)、普利特002324)3家公司已提前对今年上半年的业绩进行了预测,均预计中报盈利将继续实现增长。观察上述涉及较高比例送转分红且业绩持续增长的公司,奥飞数据300738)、圣邦股份、漫步者002351)、沃华医药、壹网壹创等公司近期的走势均明显强于大盘。

  对于上市公司的分红方式,无论现金分红还是送转股份,都是企业对股东的一种回馈方式,不同的是,现金分红后公司的可用资金减少了,而送转股则不会。送转更适合在成长性较好的企业中,这样既给予了股东一定的好处,同时也保留了公司可用资金用于研发支出或购置资本,当然,如果公司已经处于成熟稳定的时期且盈利能力较好,现金分红则是最好的选择,由此可以更好的反映上市公司的盈利能力和公司治理水平等信息,体现上市公司对股东的重视程度。目前来看,虽然高送转公司的规模和受程度在送转新规下均有所降温,但如果涉及高送转的公司成长性优异,未来还是很受市场资金追捧的。

  表2:尚未实施高比例分红的业绩持续增长公司

  表3:已实施高比例分红的业绩持续增长公司

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝英装备
  • 新农开发
  • 智度股份
  • 亚翔集成
  • 哈工智能
  • 梦洁股份
  • 香梨股份
  • 北摩高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅