政策密集对冲外部施压 A股返回中期中枢盘整

2020-05-13 16:54:58 来源:

  原标题:政策密集对冲外部施压 A股返回中期中枢盘整

  全球股市延续震荡反弹走势,疫情对短期行情的影响边际减弱;在疫情没有出现变速或者突发利空前提下,投资者的关注点将由疫情逐步转向经济走势,即后市影响全球资本市场的主要变量在经济下行的程度;国内密集出台稳增长措施,将对外部影响形成对冲,对应A股走势则暂时以中枢盘整来展开。

  疫情对全球经济影响显现

  海外疫情累计病例数据继续爬坡,且多国谋划开放复工使得疫情防控面临巨大压力,总体上海外疫情趋势仍不容乐观;同时疫情对全球经济的冲击开始得到数据的验证,这是疫情之外全球面临的另一大考验。

  截至5月9日,海外国家累计确诊392万例,新增病例增速继续高位盘整,各国疫情发展趋势出现分化,意大利、德国、西班牙等确诊趋势继续下降,美国、英国、俄罗斯、巴西确诊病例趋势继续创新高,而海外7日增幅靠前全部为拉美、非洲等欠发达国家和地区,总体来看,海外疫情的拐点仍不明确。

  疫情对经济的冲击影响已经显现,据最新数据,德国3月出口额环比下降11.8%,创1990年8月以来最大跌幅;意大利第一季度国内生产总值环比下跌4.7%,进口额环比下跌12.4%;美国劳工部7日公布的数据显示,上周美国首次申请失业救济的人数达到316.9万,已连续第7周高于300万;4月份,瑞士的失业率也从上个月的2.9%上升到3.3%,为2017年3月以来的最高点;印度4月服务业采购经理人指数(PMI)跌至5.4,为史上首次出现个位数,同时创出世界最低纪录。前值则为49.3,下跌幅度达到了88.4%,也是创纪录的跌幅。欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩5%至12%,最终结果将取决于各国封锁措施的持续时间。国际货币基金组织(IMF)表示,全球经济前景较三周前的最新预测已经恶化,预计金融市场将迎来更多动荡,“情况可能会变得更糟,这场卫生;形唇饩觥。

  国内超预期复工对冲外部影响

  外部经济下行影响将长期存在,不仅是因为疫情,还有贸易对抗的持久影响还将持续。虽然经济中期底部因疫情影响被击破,但在政策发力和超预期的复工进度下,国内经济仍有望逐渐走出底部反转。

  进一步积极的财政政策和不断边际宽松的货币政策,对经济的积极影响将逐步显现,超预期复工已经在外贸数据上得到体现,海关总署4月14日公布的数据显示,今年3月中国外贸同比下降0.8%,降幅较1-2月收窄8.7个百分点。其中出口下降了3.5%;进口更是扭负转正,增长2.4%。受此提振,中国一季度外贸下降6.4%,进出口降幅分别为0.7%、11.4%,相较1-2月降幅均有所收窄,贸易平衡也由前2个月的逆差转为顺差。

  同时,多省采取超常规举措来确保完成今年的经济发展目标,例如海南省就出台了43条超常规举措为海南自贸港建设开好局,包括超常规推动投资、超常规推动消费、超常规推动招商、超常规推动产业园区发展、超常规抓好“三农”工作;还有江苏一季度220个重大项目开复工数量、用工人数、完成投资额均达到或接近去年同期水平,其中新项目开工率已经超过去年同期;褂,浙江将启动超过3万亿元的“2035年大基建计划”,一大波投资千亿级别的超级工程将加速落地浙江。

  另外,4月30日,证监会与发改委联合发布了《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,REITs一方面可盘活基础设施的存量资本金,另一方面,可以降低政府投资的杠杆率,为基建投资提供资金增量。

  行情:大盘重回中枢盘整区间

  A股大盘指数近期持续震荡反弹,并回到近一两年的中期震荡中枢2800―3000点,从技术分析的意义来说初步解除了继续大跌的系统性风险,市场再度进入区间盘整,板块和题材也有了轮动的基础,换句话说,只有大盘企稳,机构资金才能有所作为。针对资本市场,政策面也有一大利好,央行、国家外汇管理局近日联合发布《境外机构投资者境内证券期货投资资金管理规定》,明确取消合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券投资额度管理要求。这意味着外资的流入将越来越多,对普通投资者的意义要认清机构主导行情将是长期趋势,寻找价值、寻找成长将是主要任务,从近期ST股持续崩盘可以看出端倪。

  (责任编辑:DF529)

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 轴研科技
  • 华盛昌
  • 华天科技
  • 中元股份
  • 省广集团
  • 一拖股份
  • 正川股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅