机构论市:股指缩量上行 板块继续分化

2020-05-13 15:46:46 来源: 同花顺金融研究中心

  和信投顾:强者恒强选股逻辑占据主导地位 A股核心资产值得深耕

  今日两市受美股尾盘大幅跳水影响指数低开,随后触底反弹三大指数翻红,创业板表现抢眼,但个股分行明显。盘面上食品加工、医疗器械、化工板块领涨,造纸、汽车产业链、石油开采则展开回调,特高压、影视传媒等题材股活跃。技术层面,沪指下探到2850点附近再度获得支撑,市场对底部区域的认识较为统一,每一次逼近箱体下沿都会引发资金抄底,但量能依旧低迷观,短期仍将以震荡蓄力为主。

  近期国际地缘政治越发复杂,不确定因素增加,大国间的激烈博弈加剧了市场的担忧,虽然主力机构一致看好后市唱多声此起彼伏,但谁也不敢贸然进攻,基本上属于叫好不叫座。当前监管政策收紧,B股流动性枯竭、注册制提速等一系列影响下,市场也逐步意识到未来可能有更多缺乏竞争力的股票被边缘化,A股中的核心资产的则更值得深耕,在整体低迷的环境下已经有54只个股逆势创出历史新高,强者恒强的选股逻辑占主导地位。建议投资者战略性布局基本面优势明显的券商、新基建板块,适当参与半导体产业链与数字货币的交易性机会,主动远离绩差股避免参与存粹的概念炒作。

  容维证券刘思山:股指缩量上行 板块继续分化

  从盘面上看,食品加工,酿酒、医疗器械板块涨幅居前。其中白酒板块多只个股大阳线报收。安记食品603696)、新乳业002946)、天味食品603317)、有友食品603697)涨停,整体看消费板块今日表现较强。与此同时,中船系、电子竞技、农业板块位居跌幅榜前列。

  总体看,市场基本面预期转强,中央释放的一揽子逆周期调节政策效果正在逐步显现,国内资本市场对外开放力度也不断加速,引导长线资金入场成为主基调,这为市场未来的长久发展打下了坚实的基础。但另一方面监管政策开始收紧,券商开始从严监控出借或借用他人股票账号操作,引发上证B股恐慌性大跌,一定程度上影响了A股的炒作热情,当下正值市场体制改革的关键时期,难免产生阵痛。鉴于估值底与政策底的双重叠加已被多次验证,指数有较大的安全边际,投资者不需要过分保守,回调就是积极抄底的机会。

  源达:大消费板块持续拉升 短线寻找政策利好品种机会

  国家领导小组会议指出要加快重大项目投资、促进民间投资,与此同时注意发挥消费需求的重要作用,努力扩大居民消费需求。要加快中小银行充实资本金,加大股权、债券市场对中小企业发展的支持。相关产业链有望获得关注。交通运输部公开征求意见提出深化BIM信息化技术、人工智能等技术的自主研发及在公路领域的应用,加快推进智能感知、5G通信、高精度定位和边缘计算等技术在公路工程和路网管理中的应用,相关方面有望获得关注。

  昨晚美股大盘跳水,影响亚太市场,今日A股跳空下跌,整体依然是窄幅震荡,量价背离。近期指数盘中连续探底回升,面对上方均线压力,短期空方为主导,巨大的套牢盘不消化难以实现快速上攻,但近期A股走势和外围市场相对独立,且正值两会前,市场不会出现大幅回落,趋势上进入波段反弹后的震荡调整阶段,可把握轮动与板块个股的补涨机会!具体方向上,以酿酒与食品饮料为主线的消费板块持续拉升,政策利好预期方向会呈现出结构轮动的局面,近期医疗、消费、科技等方向轮番表现,整体来看,主要逻辑就是政策利好的预期,此类品种短期会寻机表现。北上资金开始震荡,资金观望情绪明显,目前市场的主基调还是小平台盘整,短线机会更多的是调整后的低吸机会,操作上切勿追高,控制好仓位以短线思路为主!

  巨丰投顾:医药消费两大板块携手上攻 券商股拉升促沪指翻红

  二季度以来市场支撑力度加大,提着效应也频频释放,在“政策底”、“估值底”甚至是“经济底”的和盘托出下,市场中长期投资价值凸显,但是,当前还是有一些抑制因素干扰市场节奏,在短期以及波段操作的同时,还是需要注意的。一方面是国内新的消费预期的刺激,另一方面还在于外围,特别是二季度比较低迷的经济对市场反弹持续性的抑制;氐脚讨,虽然5月11日指数暂时见顶,但这两日并未出现趋势性的调整,即便是做题的盘中跳水以及今日的低开,指数依然是顽强的迎来回升,而且还是在缩量的前提下。不过,我们同时也要注意,这里的上行,其实还是有很大的分化的,其中核心资产的上行对市场的贡献比较大,比如近期创新高的标的里,很多都是白酒、食品等消费股,但此前普涨的科技股明显出现分化,市场参与热度减退。

  在经历了题材股的集体上行之后,当前市场虽然没有回调,但是出现了缩量分化,在没有增量的前提下,想要继续上行苦难还是有的。投资者也不要着急进入,尤其是短线波段投资者。而对于中长线投资者,可继续坚守观望,并做好阶段性的低吸。

  机构论市&涨停复盘关注主题:精选市场复盘解读―每日动态更新

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 轴研科技
  • 华盛昌
  • 华天科技
  • 中元股份
  • 省广集团
  • 一拖股份
  • 正川股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅