MSCI增减这些A股标的 名单来了!

2020-05-13 13:31:26 来源:

  北京时间5月13日晨,国际指数编制公司MSCI公布了其2020年的半年度指数审议结果。

  本次调整中,MSCI全球标准指数新增137只个股,其中包括56只中国股票(含港股、中概股等);剔除181只个股,其中包括45只中国股票(含港股、中概股等)。

  具体到A股标的的调整,MSCI中国A股指数新增45只A股标的,剔除34只A股标的。

  删除34只A股标的

  同时本次季度调整,MSCI不再改变A股在相关指数中的纳入因子。上述调整结果将于2020年5月29日收盘后生效。

  45只A股新调入MSCI中国指数

  本次季度调整公布了MSCI全球标准、MSCI全球小盘、MSCI全球微小盘等主要指数系列的新增、剔除名单。

  其中,涉及到中国公司的调整有:MSCI中国A股指数新增45只A股标的,剔除34只A股个股。

  MSCI全球标准指数新增137只个股,其中包括哔哩哔哩等56只中国股票(含A股、港股、中概股等);剔除181只个股,其中包括瑞幸咖啡等45只中国股票(含A股、港股、中概股等)。

  MSCI新兴市场指数新增成分股中全市值前三大的股票为中公教育002607)(002607)、中国飞鹤和阿联酋国民银行。

  除全球指数系列外,MSCI中国全指数以及MSCI中国A股在岸指数的成分股名单也有所调整,不过,跟踪上述两只指数的海外资金相对较少,调整或不会带来显著的资金进出。

  MSCI中国A股在岸指数增加成份股61只,剔除18只,其中新增前三大标的包括中公教育、世纪华通002602)(002602)和中国银河601881)(601881);MSCI中国A股在岸小盘指数中新增208只个股,剔除53只个股。

  MSCI中国全股票指数中,增加成份股56只,剔除54只,其中新增前三大标的包括中公教育、世纪华通和中国飞鹤;MSCI中国全股票小盘指数中新增256只个股,剔除88只个股。

  市场人士认为,MSCI本次审议仅是调整,并不出现大的变化和扩容,对于资金整体层面影响较小,但对个股影响较大,利空调出的个股,提振调入的个股。

  北向资金有望持续流入

  与此同时,另一大指数编制公司富时罗素也将在5月22日发布半年度指数审议结果,根据此前的计划,富时罗素将于本次指数审议结果将A股纳入因子从当前的17.5%提升至25%。

  按照此前的历史经验,纳入因子的提升往往带来被动配置型资金的准时就位,被动型资金为了尽可能的减少对于指数的追踪误差,通;嵫≡谏崭浇械鞑植僮。但相比之下,主动型资金则并不存在这一约束,可以择机选择配置时点。

  北向资金近日延续了整体流入的势头。数据显示,5月以来五个交易日北向资金合计净流入72.54亿元,4月至今则合计净流入605.12亿元。北向资金在A股的持股总市值逼近1.5万亿元。

  得益于上述国际指数的调整,未来的一段时间内,北向资金有望保持净流入的态势。

  参考海外经验,资本市场开放获得国际市场认可之后,外资会在较长一段时间持续放量流入,即使国际指数纳入因子暂停提升,期间外资仍会保持一定规模的流入。预计未来十年A股外资持股占比有望从当前的3%提升至10%左右,平均每年A股净流入规模3000亿元至4000亿元。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 轴研科技
  • 华盛昌
  • 华天科技
  • 中元股份
  • 省广集团
  • 一拖股份
  • 正川股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅