美股反弹中夹杂着绝望情绪!这可能反而是好现象?

2020-05-13 13:10:30 来源:

  MarketWatch专栏作家、投资通讯专家Mark Hulbert周二撰文表示,尽管美股过去几周强势反弹,但投资者似乎并不像人们想象的那样欣喜若狂,而从逆向角度来看,这可能是个好现象。

  MarketWatch专栏作家、投资通讯专家Mark Hulbert周二撰文表示,尽管美股过去几周强势反弹,但投资者似乎并不像人们想象的那样欣喜若狂,而从逆向角度来看,这可能是个好现象。

  美国股市自3月23日低点以来的反弹令人惊叹,这推动纳斯达克综合指数今年以来已由跌转涨,标普500指数年内的跌幅也收窄了9.3%。

  不过,尽管反弹势头强劲,但多数市场人气指标显示,投资者目前仍近乎绝望。按照反向操作的逻辑,这表明反弹还有更大的空间。

  Mark Hulbert指出,首先可以关注其自己编制的股票投资通讯情绪指数(Hulbert Stock Newsletter Sentiment Index)(HSNSI)的最近读数。该指数反映Hulbert Financial Digest追踪的短期导向股票类投资通讯推荐投资股市的平均比例。目前这一水平为31.2%。过去20年里,60%的HSNSI都比现在要高――这很难称得上是非理性繁荣的景象。

  美国个人投资者协会(American Association of Individual Investors)的投资者情绪调查描绘的前景甚至更为黯淡。根据Hulbert的计算,最近的读数低于过去97%的读数。

  旧金山联储(San Francisco Federal Reserve Bank)最近公布的信心指数也反映了这一点,这是一个“基于对与经济相关的新闻文章的词汇分析的经济信心高频指标”。这表明人们的情绪更加低落:最新数据低于所有历史98.8%的数据。

  还有由斯坦福大学和芝加哥大学的Scott R.Baker、Nicholas Bloom和Steven J.Davis三位学者共同编制的经济政策不确定性指数(EPU)。该指数是对经济不确定性的一种全面客观的衡量,基于“新闻媒体提及经济政策不确定性的频率、联邦税法条款在未来几年内到期的数量,以及预测者对未来通胀和联邦政府购买的分歧程度”。而自1985年开始收集数据以来,目前美国EPU的读数高于所有其他读数,这表明经济政策的不确定性从未如此之大。

  显然,这些以及其他许多情绪指标表明市场情绪处于低迷状态。而与此同时,市场悲观情绪的持续时间,似乎也已极为漫长。

  Ned Davis Research将多个情绪指标组合成一个综合指数(NDR日交易情绪综合指数)。从2月25日到4月28日,该综合指数已连续45天处于“极度悲观”区间。据该公司的首席美国策略师Ed Clissold说,这是自1980年以来第八次出现这种情况。不过在历史上,当出现上述情况之后,市场接下来的收益将高于平均水平。

  可以肯定的是,并非所有的情绪指标都表明,市场的普遍情绪是如此悲观。一个值得注意的例外是花旗的“恐慌/兴奋”模型(Panic/Euphoria Model),该模型位于中性区间的上边缘,仅略低于“兴奋”。根据花旗集团的说法,任何在这个兴奋区域的读数“都有超过80%的可能在一年后出现价格下跌”。

  那么这些不同情绪指标给出的信息是否能综合衡量呢?

  也许吧。Hulbert指出,HSNSI指数的影响力往往存在于随后1至3个月的时间框架内,这比花旗集团“恐慌/兴奋”模型的12个月期限要短得多。

  综合这两个指标,市场的一种可能情况是,反弹还会持续几周左右,但一年后股价会更低。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华微电子
  • 亚翔集成
  • 轴研科技
  • 长电科技
  • 永福股份
  • 省广集团
  • 新莱应材
  • 江苏雷利
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅