特高压概念大幅走高 建设加速推进 关注设备龙头

2020-05-13 12:15:47 来源: 证券时报网
利好

  特高压概念13日盘中大幅走高,截至发稿,派瑞股份300831)、保变电气600550)涨停,神马电力603530)、永福股份300712)涨近8%,平高电气600312)涨逾5%。

  机构分析指出,作为“新基建”的七大领域之一,以电网投资为主的特高压基建具有逆周期调节属性。2020年初受疫情冲击,逆周期调控力度将继续加大。此前,中央政治局召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势;明确要研究提出一揽子宏观政策措施,以积极的财政政策和稳健而灵活的货币政策,稳投资、稳经济。政策与“新基建”打出组合拳,保障特高压建设加速推进,特高压将在2020-2021年重启建设高峰。

  4月4日,国家电网表示2020年特高压建设项目投资规模提高到1811亿元,将有效带动上下游产业发展,拉动社会投资3600亿元,总体规模近5411亿元。国家电网明确加快推进重点项目进度,在建特高压已全部复工,计划项目有望在2020年内核准。光大证券测算出在建与计划的10条特高压线路投资额,再根据工程预期开工和投产时间确认投资交付进度,测算出2020-2022年特高压主设备的交付金额分别为638、791和629亿元。

  根据历史招标金额占总投资比例、各公司中标份额、净利率假设,测算了2020-22年特高压建设给主要设备、铁塔、线缆公司带来的业绩贡献与业绩弹性。2020年,特高压订单带给中国西电601179)、平高电气业绩弹性超50%,国电南瑞600406)、许继电气000400)、特变电工600089)业绩弹性10%~30%;线缆、铁塔竞争格局相对分散,业绩弹性2%~11%。

  光大证券表示,我国特高压输电技术成熟,商业应用领先世界,特高压起到平衡能源与负荷分布、促进新能源消纳的作用。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,为应对新冠肺炎疫情对经济的冲击,发展基础设施建设势在必行!靶禄ā敝坏奶馗哐钩械W磐芯、稳增长的重要任务,叠加积极的财政与稳健而灵活的货币政策,政府亦将持续加大资金方面对特高压建设的支持力度,特高压设备龙头在2020~2021年业绩增长确定性高。重点推荐国电南瑞、平高电气、中天科技600522)、许继电气、亨通光电600487);建议关注中国西电、特变电工、思源电气002028)等。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 轴研科技
  • 华盛昌
  • 华天科技
  • 中元股份
  • 省广集团
  • 一拖股份
  • 正川股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅