山西焦煤集团吸收合并山煤集团

2020-05-12 11:04:32 来源:

  本报讯 记者田孔社报道 山西煤炭进出口集团旗下A股上市公司山煤国际600546)(600546)发布公告称,公司收到控股股东山煤集团转来的《山西省人民政府关于山西焦煤集团有限责任公司吸收合并山西煤炭进出口集团有限公司实施重组有关事宜的批复》,原则同意采取无偿划转、吸收合并的方式,由焦煤集团对山煤集团进行重组。

  公告显示,本次重组分两步走:第一步为国有产权无偿划转,由山西国运将所持有的山煤集团100%股权无偿划转至焦煤集团,山煤集团成为焦煤集团全资子公司。第二步则是后续焦煤集团对山煤集团吸收合并,焦煤集团将直接持有原山煤旗下核心子公司股权,例如,目前拥有山煤集团核心资产的山煤国际控股股东将变更为焦煤集团。

  这一纸公告也让此前颇受关注的山西焦煤和山煤集团合并重组事宜尘埃落定。

  今年3月末召开的山西焦煤集团六届二次职代会暨2020年工作会提出,“2020年要积极推进省内外优质焦煤资源战略重组,加快建设具有全球竞争力的世界一流焦煤企业”。此前,山西焦煤于2019年12月宣布对山煤集团旗下煤矿和选煤厂进行托管。至此,市场对山西焦煤与山煤集团这两大省属煤企合并的预期便已明显提高。

  4月21日,山西焦煤集团召开干部大会宣布省委、省政府任免决定:赵建泽任山西焦煤集团党委书记、董事长;陈旭忠任山西焦煤集团党委副书记、副董事长,提名总经理人选。

  记者获悉,推进焦煤集团与山煤集团合并重组、重组新焦煤集团被列为2020年山西国资国企改革着力突破的几大专业化重组之一。

  从相关信息来看,山西焦煤和山煤集团此次合并重组核心在于焦煤资源的专业化重组,即山西焦煤要率先完成整合集团内部的资源,然后再整合包括山煤集团在内的其他省属国企的焦煤资源,进而整合山西省内外乃至国际国内的焦煤资源,形成规模效应,把焦煤集团打造成为全球炼焦煤领域最具影响力的企业之一。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-05-28
山煤国际
击败了69%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共21家主力机构,持仓量总计14.69亿股,占流通A股74.10%
综合诊断:近期的平均成本为10.94元,股价在成本下方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。