四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(5月8日)

2020-05-08 07:38:09 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  大科技引擎启动 A股“红五月”呼声渐响

  2019年以来,A股的结构行情主要集中在消费和科技板块,后者以其高弹性格外受到关注,经历了这一年多的演绎,可以说“科技慢!币焉钊肴诵。

  重磅新规!外资参与A股更便利 落实取消QFII/RQFII投资限额 允许自主选择汇入资金币种和时机

  央行网站消息,7日,中国人民银行、国家外汇管理局发布《境外机构投资者境内证券期货投资资金管理规定》(以下简称规定),明确并简化境外机构投资者境内证券期货投资资金管理要求,进一步便利境外投资者参与我国金融市场。

  可转债成交额激增 基金经理提示高估值风险

  5月6日晚间,泰晶科技603738)发布提前赎回“泰晶转债”的公告,5月7日,转股溢价率处于高位的泰晶转债开盘即下跌30%触发熔断,收盘时下跌47.68%,成交额7998.4万元。泰晶转债大幅下跌,投资高估值可转债的风险可见一斑。

  新冠病毒检测试剂市场放量 相关公司 二季度业绩受益

  近期,国内多地新冠病毒检测试剂实行集采,新冠病毒检测试剂产品的出口和认证也在有序推进。业内人士认为,在国内扩大新冠病毒检测叠加海外疫情维持高位的背景下,新冠检测试剂需求旺盛的基本面没有改变。二季度相关公司有望延续一季度靓丽业绩,推荐检测产品同时取得国内NMPA批准应急审批上市、美国FDAEUA认证授权和欧洲CE认证的“双证”或“三证”的公司。

  上海证券报

  我国外储规模重回正增长 未来有望保持稳定

  我国外汇储备规模重回正增长。国家外汇管理局昨日公布的最新数据显示,截至2020年4月末,我国外汇储备规模为30915亿美元,较3月末上升308亿美元,升幅为1%。此前,3月末我国外汇储备规模较年初下降473亿美元。

  信托公司年报收官 主动管理规模占比升至四成

  截至昨日,信托公司年报基本披露完毕,仅剩雪松信托、国通信托推迟发布年报数据。数据显示,信托行业主动管理规模占比显著提升,但内部“马太效应”日渐趋强,尾部信托公司在严监管背景下生存压力明显增大,转型难点颇多。

  好风凭借力 新三板公司抢滩新兴产业

  截至4月30日,共149家新三板企业拟申报精选层。其中不乏A股未能完全覆盖的细分领域龙头,它们分布在5G、新能源、IT新兴技术或服务行业等。2019年年报显示,受益于新兴行业的政策支持,这些公司的业绩增长明显。

  注册制下创业板发行审核遵循“四公开” 拟上市公司与中介机构紧锣密鼓准备IPO申请

  创业板发行审核已明确“四公开”原则,即审核标准公开、审核进程公开、审核意见公开、审核监管公开。

  证券时报

  夜盘重启运行平稳 黄金期货成交近乎翻倍

  5月6日晚间起,国内商品期货交易所正式恢复夜盘交易。证券时报记者从业内了解到,夜盘交易恢复的首个交易日运行平稳。尽管整体成交量变化不大,但黄金等传统国际品种的成交量有了明显上升。

  熔喷布扩产+打假 上游聚丙烯粉料从小众到“网红”

  一场由口罩带动的疯狂行情,在不断发酵。

  楼市泡沫不破 融资利率难降

  尽管2020年后中国流动性环境趋于宽松,市场利率体系整体水准下降,但中小企业融资成本偏高问题仍然存在。楼市泡沫不除,中小企业融资难和融资贵就难以真正解决。

  规范ETF股票换购可减缓股东减持冲击波

  ETF换购是伴随着大股东减持而出现的一个新的专业词汇,指的是上市公司大股东或特定股东用所持有的ETF成份股来换取ETF基金份额的一种操作方式。由于ETF换购的金额通常都比较大,所以这种ETF换购的方式往往都会受到市场的广泛关注,同时也引发一些市场人士的担忧,担心ETF换购会沦为一种变相减持,进而给市场带来冲击。

  证券日报

  税收优惠政策持续加码 助力小微企业渡难关

  小微企业再获税收优惠政策支持。5月6日召开的国务院常务会议要求,要根据形势变化和企业诉求,及时推出和完善相关政策。针对目前疫情尚未过去的情况,允许小微企业和个体工商户延缓缴纳所得税,延长支持疫情防控保供相关税费政策实施期限。对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,延长免征增值税时间。更大力度帮助企业渡难关。

  第二批带量采购加速落地 预计生物医药上市公司毛利率将再下滑

  据《证券日报》记者了解,第二批带量采购加速在全国范围铺开。而带量采购常态化对生物医药企业销售费用、毛利率等的影响备受关注。

  一季度信用贷增量约为去年同期两倍 组合政策将引更多“活水”流向小微企业

  主持人于南:中小微企业创造了60%的GDP,提供了80%的就业,其对中国经济、民生的重要意义不言而喻。疫情发生以来,党中央、国务院高度重视中小微企业纾困,陆续出台多项支持政策。5月6日召开的国务院常务会议提出允许小微企业和个体工商户延缓缴纳所得税,延长支持疫情防控保供相关税费政策实施期限。这为中小微企业又送上了暖心支持。

  创业板近三年研发投入复合增长率达15% 改革新政将进一步激发创新支持功能

  近日,市场的目光聚焦在创业板改革并试点注册制。这次改革进一步明确了创业板的定位,适应发展更多依靠创新、创造、创意的大趋势,主要服务成长型创新创业企业,支持传统产业与新技术、新产业300832)、新业态、新模式深度融合。

  人民日报

  “新基建”加速智能经济到来(新论)

  在;胁蹲胶痛丛旎,有力应对新冠肺炎疫情对经济发展的冲击,新型基础设施建设正在加速。这不仅能在中短期内创造大量投资机会、提升发展动能,而且能加速智能经济的落地和智能社会的到来,提升人类应对类似不确定性风险的能力。同时,“新基建”还会降低创业的门槛,提升创新的速度,助推生产效率变得更高更有弹性,给人们带来更加丰富的生活。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1
  • 紫光国微
  • 轴研科技
  • 华盛昌
  • 华天科技
  • 中元股份
  • 省广集团
  • 一拖股份
  • 正川股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅