四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(5月7日)

2020-05-07 07:44:37 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  科技股强势回归 A股二季度上涨进入下半场

  5月首个交易日,两市上演开门红,创业板表现抢眼,科技强势领涨,市场人气复苏。中信证券认为,长假期间的外盘扰动影响相对有限,对市场更多是短期情绪冲击。全球资金再配置加速,政策驱动基本面快速恢复,国内流动性宽松传导至股市,驱动A股慢涨行情延续。预计5月是A股二季度上涨的下半场,也是二季度最好的投资窗口。

  公募REITs 激活万亿蓝海市场

  中国证监会、国家发展改革委4月30日联合印发了《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,对基础设施领域的公募REITs试点做出细则要求。

  补充资本政策暖风频来 中小银行着力发行与投资“两手抓”

  中小银行再迎政策性利好。日前,国务院金融稳定发展委员会(简称“金稳委”)召开的第二十八次会议指出,中小银行对服务实体经济和中小微企业具有重要意义,有关部门已经制定中小银行深化改革和补充资本的工作方案,要抓紧落实。

  金融资产投资公司开展资管业务规则明确 债转股迎市场化募资活水

  银保监会5月6日消息,银保监会发布关于金融资产投资公司开展资产管理业务有关事项的通知(以下简称《通知》),明确金融资产投资公司可通过发行债转股投资计划开展资管业务。业内人士认为,《通知》着眼于解决金融资产投资公司市场化募资的现实需要,有利于资管业务更好支持债转股项目落地实施,推动金融资产投资公司资管业务健康有序发展。

  上海证券报

  改革彰显魅力 A股公司分拆上市踊跃选择创业板

  “创业板改革并试点注册制后,会更加市场化且更加包容,这是我们选择分拆子公司至创业板上市的主要原因!岭南股份002717)董秘张平告诉记者。5月5日晚间,岭南股份发布公告,拟将控股子公司恒润科技分拆至深交所创业板上市。

  4月信用债发行规模 再创历史新高

  4月信用债一级市场发行规模达1.61万亿元,打破3月刚刚创下的纪录,刷新了历史新高

  线下消费回暖超预期 “五一”假期各地居民购物忙

  刚刚过去的“五一”假期,上!拔逦骞何锝凇毕呀鸲畛100亿元,北京100家重点商贸企业销售额恢复至去年同期水平94.1%,全国旅游人次超1亿……多个数据显示居民受疫情抑制的消费需求大幅反弹,沉寂许久的线下消费加速回暖。受访专家均表示,“五一”消费增长超预期。

  利空因素快速消化 人民币汇率未来预期稳定

  五一假期后首个交易日,海外市场的前期发酵让在岸人民币汇率迎来“预期内”的下跌。5月6日,在岸人民币对美元汇率开盘失守7.10关口,截至当日16:30收盘,下跌440点,报7.0939。

  证券时报

  中芯国际欲回归A股 激发科技股涨停潮

  周三是“五一”小长假后的第一个交易日,受假日期间外围市场的再次大幅震荡影响,A股主要股指均小幅低开,但随后在科技股及白马蓝筹股联袂拉升带动下,主要股指全线翻红,并均创出反弹以来新高,两市成交放大至7211亿元。盘面上,芯片、种业、稀土永磁、REITs概念等板块领涨两市。

  美股散户跑步进场 多家经纪商一季度交易量创纪录

  一季度美股大跌,股神巴菲特没有选择抄底,但美国散户却在跑步进!

  疫情不改科创投资趋势看好中长期机会

  科创主题基金再添创新品种,首只6个月封闭期产品――工银科技创新6个月定开混合基金今日开售。工银科技创新6个月定开混合拟任基金经理表示,疫情对科技创新的影响相对较小,市场估值在低位区间,当前迎来中长期布局的有利时点。

  沪深港ETF效率再升级 基金公司争相布局

  交易型开放式指数基金(ETF)投资效率将迎来大级别升级。近期,上交所在《基金业务办事指南(2020年版)》(下称《办事指南》)中增加了跨市场股票ETF(跨沪深港)。业内人士猜测,ETF登记结算规则的修订,或意味着上交所跨沪深港ETF渐行渐近。

  证券日报

  一季度“云经济”“宅经济” 逆风扬帆

  近日,上市公司一季报披露收官。受疫情影响,上市公司整体业绩出现下滑,但仍有近七成盈利,超过三成业绩增长!吨と毡ā芳钦呔同花顺300033)iFinD数据统计,今年一季度,2622家上市公司净利润为正,占比为68.36%,业绩同比增长的有1328家,占比为34.56%。

  专家预计年内退市公司数量或超10家

  主持人于南:依托科创板试点注册制的经验,创业板改革并试点注册制的推进会更加顺畅。不过,面对以信息披露为中心的股票发行上市制度、投资者适当性管理等改革举措,市场各参与方还应顺势而变、归位尽责,摒弃“妄想”,坚定地与监管层合力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  创业板强化信披监管 将加速中介机构行业整合

  注册制有序推进,A股市场主体也将迎来变革。对于中介机构而言,法治和监管的进一步规范,无疑也将推动行业加速整合。

  券商4月份揽入佣金92亿元 环比下降31%

  编者按:2020年已经悄然过去三分之一,券商在今年前四个月的经营情况如何,受疫情影响有多大?投行、经纪和资管,哪项业务最“韧性”?今天我们就来逐一盘点。

  人民日报

  推动农村电商持续发展(治理之道)

  农村电商把实体店与电商有机结合,使实体经济与互联网产生叠加效应,是转变农业发展方式的重要手段。通过大众创业、万众创新,发挥市场机制作用,加快农村电商发展,有利于促消费、扩内需,有助于打赢脱贫攻坚战。推动农村电商持续发展,可以从以下几个方面着力。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 轴研科技
  • 华盛昌
  • 华天科技
  • 中元股份
  • 省广集团
  • 一拖股份
  • 正川股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅