四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(5月6日)

2020-05-06 07:38:35 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  沪市主板公司业绩抢眼 科创板“成绩单”亮点多

  上交所数据显示,截至4月30日,百家科创板上市公司全部披露2019年年度报告或按要求以上市公告书形式披露2019年主要经营数据?拼窗骞旧鲜性辍俺杉ǖァ狈鲜谐≡て,展现出这些公司鲜明的科创风貌。

  22家公司拟分拆子公司境内上市

  数据显示,自证监会去年12月13日发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》(简称《规定》)以来,已有22家A股公司拟分拆子公司境内上市。其中,创业板和科创板是主要上市目的地,有12家公司选择分拆子公司赴创业板上市,有7家公司拟分拆子公司赴科创板上市。

  5月地方债发行料显著放量

  财政部日前表示,近期拟再提前下达1万亿元地方政府专项债券额度,力争5月底发行完毕。数据显示,截至5月5日,地方政府已累计发行债券18972.68亿元。

  旅游市场逐步回暖 五一假期国内游达1.15亿人次

  5月5日,文旅部发布数据显示,5月1日-5日,全国共计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。

  上海证券报

  红筹企业回归A股门槛显著降低

  A股市场正以越来越开放的姿态向创新创业型企业敞开大门。继创业板改革方案宣布后,红筹企业回归A股的市值门槛也显著降低:已于境外上市的红筹企业,若满足拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强、在同行业竞争中处于相对优势地位等条件,其市值只需达到200亿元人民币。

  AIC资管业务新规出炉 万亿债转股市场迎机遇

  “基于AIC资管产品的特性,底层可能是债权转股权的整包资产,所以文件中可能没有对非标投资比例进行限制!狈ㄑ鹑诩喙苎芯吭焊痹撼ぶ芤闱毡硎。

  提质增效 科创板发行审核悄然进阶“2.0”

  从去年11月开始,上交所科创板审核中心对科创板注册制试点以来的经验进行总结,并就审核过程中暴露出的问题广泛征求业界意见。上述意见均来自业界回复和媒体报道,问题提得不可谓不尖锐。

  新三板精选层 监管指引征求意见 减持须预先披露

  近日,证监会发布《非上市公众公司监管指引第X号――精选层挂牌公司持续监管指引(试行)》(下称“监管指引”),并公开征求意见!凹喙苤敢惫财卟糠,包括信息披露,公司治理,控股股东及实际控制人行为规范,关联交易、对外担保及其他管理制度,股份减持,监督管理和附则。

  证券时报

  疫情趋于平缓海外多国忙于重启经济

  据美国约翰.霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间5月5日18时32分,全球新冠肺炎累计确诊病例已超过360万例。不过,随着海外多地疫情出现趋于平稳的迹象,部分国家已在按计划推进复工,这也将成为影响全球金融市场的重要因素。

  深市公司新旧动能加快转换态势明显

  昨日,深交所发布深市上市公司2019年报实证分析报告。报告指出,新冠肺炎疫情的突然爆发,对我国和全球经济都产生深远影响。作为中国企业的优秀代表,深市公司2019年及2020年一季度的表现,反映了我国经济较强韧性和较大潜力,彰显了经济长期向好的发展趋势。

  创业板改革疾步走 深交所力推五大安排

  近日,深交所就公开发布的创业板改革并试点注册制配套规则,组织召开首场征求意见座谈会,面对面听取市场各参与主体意见建议,回应市场关切,凝聚市场共识。

  57家基金公司 2019年净利润合计217亿

  五一假期前,国都证券、兴业银行、南京银行、长江证券等上市公司披露了2019年年报,其参股或控股的基金公司经营情况随之曝光。至此,有经营数据披露的基金公司共57家,2019年合计净利润超过217亿元,7家公司年度净利润超过10亿元。

  证券日报

  A股公司2019年现金分红1.36万亿元创新高

  截至2020年4月30日,沪深两市3843家上市公司如期披露了2019年年报和主要经营业绩,营收和利润方面均稳步增长,反映出我国经济较强韧性和较大潜力,彰显了经济长期向好的发展趋势。同时,年报显示,两市公司现金分红1.36万亿元,再创新高,表明上市公司社会责任、治理水平的提升,也从另一个侧面表达了上市公司整体业绩和成长性的提升。

  金融委一个月内三次表态严打造假 资本市场迎最强监管

  5月4日,国务院金融稳定发展委员会(下称“金融委”)召开的第二十八次会议强调,必须坚决维护投资者利益、严肃市场纪律,对资本市场造假行为“零容忍”。这已是金融委自4月7日以来第三次聚焦资本市场造假行为。

  创业板高管年薪“首尾”相差800余倍 科创板公司人均919万元

  目前各上市公司2019年年报披露接近尾声,上市公司高管的薪酬吸引各方关注。在A股上市公司当中,各行业、各个板块高管年度平均薪酬水平也有所不同,并且受到多方面因素影响。

  基础设施REITs试点有四大看点 更好满足A股长期投资需求

  证监会与发改委近日联合发布了《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》(以下简称《通知》),标志着境内基础设施领域公募REITs试点正式起步。

  人民日报

  新型消费 扩围正当时(经济新方位.新产业新业态)

  随着国内疫情防控形势持续向好,消费市场潜力迎来集中释放。在餐饮、零售领域,新型消费正显现出强大的生命力。直播带货、社区团购、无接触服务等消费新模式快速发展,实体商业数字化转型步伐加快。国家统计局数据显示,今年前3个月,网络零售对消费的促进作用进一步提升,实物商品网上零售额在社会消费品零售总额中的比重达23.6%,较上年同期提升5.4个百分点。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 轴研科技
  • 华盛昌
  • 华天科技
  • 中元股份
  • 省广集团
  • 一拖股份
  • 正川股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅