四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(4月23日)

2020-04-23 07:43:20 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  A股多路资金合流 防御板块成“香饽饽”

  昨日,两市低开后震荡反弹,场内资金博弈仍然激烈,农业、消费等防御性板块涨幅居前,贵州茅台600519)股价在昨日盘中创下历史新高。分析人士表示,当前A股市场不存在结构性风险,调整很大程度上是悲观情绪带来的波动,聪明的资金很清楚回踩就是加仓的机会,但展开强势反弹的契机仍未出现,还要警惕回落风险,较为考验投资者的定力。

  “老基建”不甘示弱 细分龙头悄然走强

  在近期市场热议“新基建”的背景下,传统基建产业链多个细分领域,比如建材、工程机械、钢构建筑等板块,悄然走出了趋势性机会,而坚朗五金002791)、宁波建工601789)、天健集团000090)等龙头股近期涨势显著。分析人士指出,基建是2020年稳增长最重要的发力点,随着逆周期调节政策更加积极,基建投资增速有望继续回升,产业链上投资机会值得关注。

  低油价冲击产业链 “三桶油”打响降本增效战

  当前,石油产业链面临严峻挑战。多位专家表示,国际油价暴跌,对上游行业特别是勘探开发、油田服务行业冲击较大,而下游的炼化企业则将受益成本下降盈利提升。记者了解到,中海油、中石油、中石化(简称“三桶油”)已迅速行动起来,打响降本增效战。

  一季度债基赚钱效应明显

  虽然A股一季度表现相对抗跌,但上证综指和深证成指也分别下跌9.83%和4.49%。在此背景下,天相投顾统计显示,已披露2020年一季报的8807只基金当季合计亏损288.75亿元。

  上海证券报

  产业链率先复苏 全球动力电池企业加速转场中国

  “国外主机厂有望加快同国内电池企业合作步伐,国外动力电池企业二季度有望加快转场中国!4月21日,高工锂电董事长张小飞博士在直播首秀中预测。理由很简单,当前海外疫情蔓延仍然严重,国内产业链则已基本恢复。另外,中国巨大的市场需求也吸引着海外巨头的投资。

  给钱给政策 上海出台促投资稳经济“20条”

  上海市政府官网4月22日发布了最新出炉的《上海市扩大有效投资稳定经济发展的若干政策措施》(下称《措施》),提出了20条促投资新举措。

  抄底原油“翻车” 谁的责任更大?

  “抄底”原油的投资者,昨天迎来最惨烈的“大翻车”――不仅“抄底”没抄到,反而亏了保证金,还倒欠银行钱。投资者不买账了,声称要维权,那是否可行呢?

  偏股基金维持较高仓位 科技股仍为重要投资方向

  今年一季度,A 股市场经历两轮主要调整,但相较于全球其他主要市场,表现相对稳定。从最新披露一季报数据来看,公募偏股基金整体仍保持较高的仓位水平,但相较于去年四季度末略有下降。

  证券时报

  电商助农 大有可为也大有作为

  4月20日下午,正在陕西考察的习近平总书记来到柞水县小岭镇金米村。在村培训中心,几位村民正在做网上卖货的准备工作,习近平总书记走到直播平台前,同他们亲切交流时表示,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。

  央行数字货币:法币光环加持下的货币体系新纪元

  沉寂数月的数字货币领域,因中国央行的数字人民币(DC/EP)项目启动商业应用场景封闭式测试而被再度引爆热度,数字货币概念股也跟着火了一把。

  今年经济增速目标 设定应更具弹性

  随着一季度经济数据的出炉,疫情对经济的影响有了更加具象的反映。为应对疫情冲击,从中央到地方已出台系列“抗疫”措施,近期中央政治局会议更是明确提出要发行抗疫特别国债及降息。政策的目标具有一致性,但各项政策出台与措施推进过程中,仍有一个重要问题亟待明确:本年度GDP增速目标究竟该如何确定?这一目标若是含糊不清,必然掣肘宏观政策效力。兼顾各方工作,制定合理目标,让增长目标更具弹性是必然之举。

  机构配置需求旺盛 债基也现一日售罄

  A股走弱,债券基金成了不少资金的避风港。3月份,债券基金规模较2月份增长了近1200亿元。进入4月份债基热度不减,25只新产品成立。多位业内人士表示,在避险需求旺盛、货币环境宽松等多方面因素共同作用下,机构投资者在加大债基的布局力度。

  证券日报

  新技术基础设施产业潜力大 资本市场鼎力支持发展

  在日前举行的国家发改委新闻发布会上,官方首次明确了“新基建”的范围,包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三个方面内容。

  油价大跌油企陷前所未有困境 三桶油集体发声降本增效过寒冬

  从“水比油贵”到“负油价时代”,石油企业正在遭遇前所未有的困难,已经有国外油企撑不住而宣布破产。

  15家上市券商晒投资性房地产“家底”: 去年账面价值缩水6亿元

  券商的投资性房地产主要是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产,包括已出租的房屋、建筑物等。券商在投资性房地产的财务计算上,大多采用按成本模式计量。据《证券日报》记者统计,目前有15家上市券商在2019年年报中披露其“投资性房地产”的相关信息,15家上市券商“投资性房地产”账面价值合计29.6亿元,比2018年末减少6.04亿元。

  理财产品收益率全线下降 多款固收调降目标

  理财产品收益率跌跌不休,带动近年来持续火热的货币基金类产品收益率下降,近期大多数产品收益率已跌破“2”。

  人民日报

  增量提质 “贷”动复工复产(经济新方位)

  在22日举行的国新办新闻发布会上,银保监会有关负责人介绍了一季度银行业、保险业运行发展情况。银保监会陆续出台多项政策措施,推动银行保险机构加大对疫情防控和经济社会发展支持力度,助力企业复工复产。着力防范化解金融风险,银行业保险业保持稳定运行。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1
  • 中国长城
  • 供销大集
  • 晓程科技
  • 永福股份
  • 京北方
  • 金发科技
  • 华微电子
  • 省广集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅