四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(4月21日)

2020-04-21 07:38:04 来源: 同花顺金融研究中心
中性

  中国证券报

  发改委:抓紧推出 更有力度针对性政策举措

  20日,发改委国民经济综合司司长严鹏程在4月例行新闻发布会上表示,在财政金融、投资消费、就业民生等方面,抓紧推出一批更有力度、更有针对性的政策举措,帮助企业渡过难关,提高生存发展能力,切实稳定经济运行。

  专项债助力 二季度财政政策值得期待

  专家认为,全年专项债规模有望突破3.35万亿元,还将采取提高财政赤字、发行特别国债等方式,对冲疫情对经济的影响。

  股债融资开足马力 券商切入“吸金”模式

  3月创出月度发行量新高,4月券商短期融资券发行规模又可能超800亿元。截至目前,年内券商短融发行额(含已披露发行计划但未发行短融)已超3000亿元,而史上年度最高发行量也不足4500亿元。此外,今年券商再融资计划密集落地,超千亿元规模蓄势待发;还有多家券商排队等待IPO。

  “两率”并轨 中小银行待多路“补水”

  随着近期央行有序引导市场整体利率下行,存款基准利率与市场利率正在实现两轨合一轨。接受记者采访的专家表示,推进存款基准利率与市场利率并轨不会一蹴而就,需继续推进贷款市场报价利率(LPR)改革和资管新规实施,进一步丰富流动性投放渠道。

  上海证券报

  消费市场潜力在 线上购物势头猛

  “宅经济”“直播带货”“云逛街”……这些新名词折射出我国消费市场的新趋势。受到疫情影响,不少消费者开启居家直播网购模式,一季度全国实物商品网上零售额同比增长5.9%,成为消费数据中格外亮眼的部分。

  第三方基金代销机构乱象频出 买方投顾时代加速行业劣汰

  大连证监局近日发布《关于对泰诚财富基金销售(大连)有限公司采取出具警示函并暂停新增客户行政监管措施的决定》,让第三方基金代销机构乱象再次曝光。

  自动驾驶奔向现实 上市公司积极布局

  4月20日,百度宣布在长沙开放Apollo Robotaxi(阿波罗自动驾驶出租车)服务。

  阿里云未来三年再投2000亿 新经济巨头砸钱提气新基建

  阿里云4月20日宣布,未来3年再投2000亿元,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设。同期,腾讯、京东也竞相加码新基建,通过以点带面的辐射效应推动数字经济发展。

  证券时报

  发改委明确新基建范围 智慧能源区块链被纳入

  4月20日,国家发改委举行例行新闻发布会。发改委政策研究室主任、新闻发言人袁达介绍当前经济形势,发改委相关负责人对一季度经济形势、应对疫情冲击、脱贫攻坚、新型基础设施建设、吸引外资、CPI涨幅等问题作出回应。

  央企一季度净利下降58.8% 3月份明显转好

  昨日,国务院新闻办举行发布会。国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗,宣传工作局局长、新闻发言人夏庆丰介绍2020年一季度中央企业经济运行情况。

  3家外资行申请基金托管资格 有望带来差异化竞争

  今年以来,基金行业进一步扩大对外开放,从公募基金管理人到基金托管,都可看到外资机构的身影。昨日,德意志银行(中国)有限公司递交《商业银行申请基金托管人资格核准》的申请,成为4月份以来继汇丰银行和花旗银行之后第三家申请此项资格的外资银行。

  聪明资金低吸高抛 4月来股票ETF净流出190亿

  作为市场的一个主要风向标,交易型开放式指数基金(ETF)资金流向备受关注。3月份沪指跌破2700点,股票ETF逆市净流入近600亿元。进入4月份,A股回暖站上2800点,资金开始陆续撤出。

  证券日报

  国资委今年重点推进重组混改等七大工作

  “今年国有企业改革将在加快建立健全市场化经营机制,积极稳妥、分层分类深化混改,优化国有资本布局、推动战略性重组和专业化整合等七大方向上重点推进!惫饰厥槌、新闻发言人彭华岗4月20日在国新办新闻发布会上表示。

  财政部:近期拟再提前下达 1万亿元地方政府专项债额度

  4月20日,财政部召开2020年一季度财政收支情况新闻发布会,财政部预算司一级巡视员王克冰表示,按照国务院常务会议决定,经履行法定程序,财政部近期拟再提前下达1万亿元地方政府专项债券额度。目前,财政部正指导各地尽快将专项债券额度对应到具体项目,组织做好债券发行准备工作,力争5月底发行完毕,确保早发行、早使用、早见效,尽快形成对经济的拉动作用。

  险资一季度重仓股新亮点 持有科技与地产股市值超八成

  据《证券日报》记者梳理,截至4月19日,已披露一季报的A股上市公司中,有10家公司的机构持股名单出现了险资身影,合计持股市值达23.6亿元。

  主动回报成潮流 1149家上市公司拟现金分红8856亿元

  随着上市公司2019年年报的渐次披露,有关分红的话题无疑会被投资者津津乐道。

  人民日报

  央企加速复工复产(经济新方位)

  第一季度,中央企业努力克服疫情影响,总体运行保持平稳,特别是3月份以来,复工复产快速推进,企业经营活动基本恢复,多数企业盈利状况明显转好。在4月20日召开的国新办新闻发布会上,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗介绍了一季度央企经济运行的具体情况。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 轴研科技
  • 华微电子
  • 省广集团
  • 长电科技
  • 智度股份
  • 御家汇
  • 永福股份
  • 常山北明
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅