四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(4月16日)

2020-04-16 07:28:01 来源: 同花顺金融研究中心
中性

  中国证券报

  金融委:资本市场发展须坚持市场化法治化原则

  15日,国务院金融稳定发展委员会(简称“金融委”)召开第二十六次会议;嵋槿险嫜信辛说鼻肮使诰媒鹑谛问。在党中央、国务院的坚强有力领导下,国内疫情防控取得明显成效,复工复产稳步推进,经济活力逐步提升;嵋樽ㄌ庋芯苛思忧孔时臼谐⊥蹲收弑;の侍。

  小食品人气旺 A股涌现“舌尖上”的投资机会

  “大众消费”受追捧,3月份以来,场内资金开始抱团大消费板块,主要集中在食品饮料领域。

  配置型资金净流入 外资加仓中国股票

  据数据,继4月14日净流入142.29亿元之后,北向资金4月15日再度净流入33.54亿元,而上周二北向资金已净流入126.74亿元。截至4月15日,北向资金4月份净流入达334.28亿元。此外,交易所和海外基金持仓数据显示,部分外资机构近期持续加仓中国公司股票。

  谐波减速器技术领先者绿的谐波冲刺科创板

  绿的谐波科创板首发上市申请近日被受理。公司主要生产工业机器人三大核心部件之一的减速器,在谐波减速器这一硬核领域打破了海外品牌的垄断。2017年公司该产品销量仅次于国际龙头哈默纳科。

  上海证券报

  货币政策工具量价齐动 MLF利率再降20个基点

  央行昨日发布公告称,从4月15日开始,人民银行对农村金融机构和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。15日为实施该政策的首次存款准备金率调整,释放长期资金约2000亿元。

  视频监控类拟入精选层公司 业绩稳步增长

  近日,不少拟入精选层公司公布了2019年年报,其中两家与安防行业相关公司4月14日同时披露年报。作为安防行业的重要子行业之一的视频监控行业,近几年迎来新一轮的发展机遇。新三板聚集了一批“安防概念股”,呈现出良好的增长态势。

  库存创近5年新高 整体价格接近成本线 纯碱工业协会要求企业限产三成

  中国纯碱工业协会已下发《关于纯碱行业限产的通知》(下称《通知》),要求纯碱企业从4月18日起降低30%负荷进行生产。业内人士表示,此举将推动纯碱至少减产560万吨左右。减产如能得到有效执行,国内供需有望重获平衡。

  实控人拟包揽定增 红宇新材再融资或“内有乾坤”

  眼下,对有志于提高持股比例的上市公司实际控制人来说,正迎来“打折”增持的好机会。4月15日,在此前并购重组第三方资产告败近1个月后,红宇新材300345)推出了2020年度非公开发行A股股票预案,公司实控人卢建之将借此大幅提高持股比例。

  证券时报

  马上金融ABS利率创新低 消费金融行业短期格局难改

  4月14日,消费金融行业头部平台马上消费金融股份有限公司(简称“马上金融”)在银行间债券市场成功发行“安逸花2020年第一期个人消费贷款资产支持证券”(简称“马上金融ABS”),规模17.05亿元。

  货币ETF总规模逼近2000亿 创10个月新高

  数据显示,截至4月14日,27只场内货币ETF总规模为1963.24亿元,比去年末净增659.32亿元,增幅高达50.56%。

  海航债券仓促展期伤害自己也伤害市场

  4月14日,即“13海航债”到期前一日,18点30分,海航债投资者突然收到发行人邮件通知称,当晚将召开持有人会议表决债券展期一年议案。通知要求当日19时前完成参会登记,20时至20时30分召开会议,21时30分前完成表决。由于会议召开时间极为仓促,有投资者在电话会议上表达强烈不满,被媒体戏称为“大型翻车现场”。

  年内净息差恐整体收窄 定存利率难现逆势上涨

  近期,监管层通过定向降准、降低负债端综合成本等方式屡屡出拳,意在引导银行加大对实体经济的信贷支持,合理引导全社会融资成本下降。在此背景下,3月份出现的各期限定存利率普涨现象或难再现。

  证券日报

  再融资新规激发企业定增活力 业内人士预计今年规模将超5000亿元

  自今年2月14日再融资新规正式落地后,两个月的时间里,A股市场再融资情况变化明显。据数据显示,再融资新规落地以来截至4月14日,已经公布的上市公司定向增发预案共计224单,与去年同期相比增加134单,预计募集资金上限3373.47亿元,同比增长约67.1%。

  国;15天两提“提前下达额度” 年内新增专项债发行逾1.1万亿元

  继3月31日国务院常务会议确定再提前下达一批地方政府专项债额度后,4月14日召开的国务院常务会议再次提出“提前下达一定规模的地方政府专项债”。这是15天内,国;崃酱翁峒疤崆跋麓镒ㄏ钫疃。

  金科股份控制权之争落幕 融创中国浮盈或超过70亿元

  一度剑拔弩张的金科股份000656)控制权之争,历时三年终于落幕。孙宏斌的融创系选择淡出却大赚一笔,金科股份原实控人黄红云稳住了实控人地位,红星美凯龙601828)则明确了其战略投资者的定位并与金科有了深入合作的可能。

  “固收+”策略迅速走红 基金产品扎堆发行

  多位基金经理在接受采访时均表示,当前A股市场处于估值低位,但在短期内或许仍将维持震荡行情,中国债券收益率在全球市场中仍处于较高水平,但长期下行趋势较为确定。在此背景下,强调低波动率、严格控制回撤的“固收+”策略产品,能够比较好地满足投资者对稳健收益的需求。

  人民日报

  发挥消费券的杠杆效应(一线视角)

  最近这段时间,浙江杭州、安徽合肥、江苏南京等地,陆续发布了消费券政策。这个被视为“真金白银”的及时举措,有效提振了居民消费的信心,在恢复生产生活秩序的过程中发挥了重要作用。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 省广集团
  • 轴研科技
  • 华盛昌
  • 兆驰股份
  • 正川股份
  • 安记食品
  • 超华科技
  • 御家汇
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅