四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(4月15日)

2020-04-15 07:22:42 来源: 同花顺金融研究中心
中性

  中国证券报

  3月进出口数据好转 外贸稳增长政策显效

  海关总署14日公布数据显示,一季度我国货物贸易进出口总值6.57万亿元,同比(下同)下降6.4%。其中,出口下降11.4%,进口下降0.7%。3月出口降幅收窄至3.5%,进口增长2.4%。贸易平衡也由前2个月的逆差转为顺差。专家认为,复工复产修复内需,推动了进口超预期好转。展望未来,出口仍具韧性,全球对中国产业链依赖度料上升。国内需求预计仍有支撑,料对进口增速形成一定支持。

  拟冲刺精选层 48家挂牌公司变更主办券商

  今年以来,随着新三板公开发行改革的推进,一些挂牌公司因准备公开发行并进入精选层而将主办券商变更为大中型券商。这将进一步促进主办券商差异化发展。

  定向降准今起实施 MLF利率有望下调

  15日,央行将对中小银行定向降准0.5个百分点,数以千计的中小存款类金融机构准备金率将跌破7%。此外,暂停多日的公开市场操作有望重启。17日,将有2000亿元中期借贷便利(MLF)到期。分析人士认为,央行大概率续做并下调操作利率20个基点,4月贷款市场报价利率(LPR)有望下行。

  储气基础设施建设将加快

  国家发改委4月14日消息,近日国家发改委、财政部等五部门联合印发《关于加快推进天然气储备能力建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),进一步加快推进储气基础设施建设,提升天然气储备能力。

  上海证券报

  “爆款”ABS产品仍增长稳定 后市车贷信用表现或分化

  去年火爆的个人汽车抵押贷款资产支持证券(下称车贷ABS),今年以来仍保持较为稳定的增势。数据显示,今年以来,车贷ABS发行规模达561.74亿元,仍然同比增长15.5%。某券商ABS承做人士表示,新发资产受疫情影响不大,前期压力测试已留足安全空间。

  美股一季度财报季开启 市场或迎动荡

  市场注意力聚焦美股2020年一季度财报数据。本周开始,以摩根大通、美国银行、花旗集团为代表的金融巨头将陆续发布财报数据,拉开了美股最新一季财报季的大幕。总体来看,市场调查机构对一季度美股盈利表现预期较为悲观,财报数据与市场预期的落差或将影响近期金融市场的稳定。

  两大电网巨头齐发力 充电桩建设 有望迎来爆发式增长

  国家电网有限公司(下称国网公司)14日上午透露,今年计划安排充电桩建设投资27亿元,新增充电桩7.8万台(个)。中国南方电网有限责任公司(下称南网公司)近期已明确未来4年将在充电桩领域计划投资251亿元。至此,两大电网巨头充电桩投资计划全部明确,充电桩建设即将迎来爆发式增长。

  瑞特股份拟易主浙江国资

  瑞特股份300600)4月14日晚间公告称,公司控股股东、实控人龚瑞良及其控制的苏州瑞特,在4月14日与浙江省二轻集团有限责任公司(下称“浙江二轻”)签署了《股份转让协议》。同日,龚瑞良出具了《关于放弃常熟瑞特电气股份有限公司部分股份表决权的承诺函》。

  证券时报

  “双券合璧”出航母? 中信、中信建投异口同声:八字没撇

  昨日有市场传言,中信建投601066)证券和中信证券(600030)及其主要股东中信集团和中央汇金等,正就两家公司合并的可能性进行研究。对于该传言,中信建投证券与中信证券均在盘后发布澄清公告称,截至本公告日,均未得到来自于任何政府部门关于上述传闻的书面或口头信息,无任何应披露而未披露的信息。

  超500家公司注销 影视业转型升级迫在眉睫

  受新冠肺炎疫情影响,影视行业按下“暂停键”,复工遥遥无期,影视公司如何自救?如何突破困境?

  保险金信托势头猛 近2亿大单首落地

  4月13日,一笔1.97亿元的保险金信托大单落地平安银行(000001)北京分行的消息在业内传开,该笔业务也刷新了此前最高单笔保险金信托1.48亿元的纪录。据了解,这笔业务来自平安银行北京分行,保单来自平安人寿。

  港股跌出机遇 基金积极布局沪港深主题产品

  新冠肺炎疫情引发的全球市场震荡波及港股,恒生指数市净率跌破1倍,跌至历史低位。不少基金公司看上这一“跌出来”的机遇,积极布局沪港深主题产品。

  证券日报

  口罩需求火爆 带动PP期价月涨幅高达27%

  近日生产口罩的主要原材料聚丙烯期价(简称“PP期价”)自4月份以来进入上涨行情,主力合约2009已由月初的5747元/吨涨至目前最高点7297元/吨,上涨1550点,月内涨幅高达27%。

  3月份进出口数据改善外贸重回顺差 专家建议稳外贸政策进一步发力

  4月14日,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在国务院新闻办公室举办的新闻发布会上表示,据海关统计,一季度我国货物贸易进出口总值6.57万亿元人民币,比去年同期下降6.4%。其中,出口3.33万亿元,下降11.4%;进口3.24万亿元,下降0.7%;贸易顺差983.3亿元,减少80.6%。

  券商年内发行公司债超2100亿元

  券商年内已通过发行公司债募集资金2146.5亿元,同比增长26.81%,其中,有17家券商发行了疫情防控债,总募资金额为339亿元,占公司债总募资金额的15.66%。

  开滦股份业绩下降不忘分红 未来三年每年分红不低于净利30%

  近日,开滦股份600997)发布2019年年度报告,报告期内,公司实现营业收入200.72亿元,与上年同期相比下降1.90%;利润总额16.23亿元,同比下降20.46%;归属于上市公司股东的净利润11.50亿元,同比下降15.67%;毛利率为15.18%,同比下降1.24个百分点。

  人民日报

  “直播带货”带火消费(消费视窗走近线上新型消费)

  疫情期间,电商服务出新出彩,新型消费加速涌现,直播带货、线上团购、云旅游……这些线上消费新业态展现出强大生命力。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 省广集团
  • 轴研科技
  • 华盛昌
  • 兆驰股份
  • 正川股份
  • 安记食品
  • 超华科技
  • 御家汇
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅