这些股票为何逆势大涨

2020-03-29 07:25:09 来源: 上海证券报
利好

  疫情对上市公司影响几何?谁又在逆势增长?

  据上证报资讯统计,截至3月27日,已有125家上市公司发布2020年第一季度业绩预告,其中,69家公司预计实现盈利同比增长,占比约55.2%,26家公司预计一季报业绩翻倍以上。

  从行业来看,这些高增长的个股主要集中在化工、生物医药、电子以及专用设备领域,一些企业因能够满足抗击疫情紧缺物资需求,出现产销两旺,还有一些企业通过研发创新、推出新品,实现业绩大涨。

  产销两旺拉动业绩增长

  抗击疫情、复产复工,防疫产品是标配。产品供不应求背后,相关生产企业的业绩也实现增长。

  森霸传感300701)3月26日披露公告称,公司第一季度预盈2375万元至2715万元,同比增长40%至60%。公司表示,受新冠肺炎疫情的影响,市场对热电堆红外传感器及相关组件的需求量剧增,使得热电堆红外传感器及相关组件的收入和利润同比增幅较大。

  此前,森霸传感在互动平台表示,公司的红外热电堆温度传感器可应用于非接触温度测温、耳朵温度计、额头温度计、工业连续温度控制等领域。

  今年IPO获批的华盛昌002980)在3月23日宣布,预计一季度实现归母净利润2900万元至3580万元,同比增长31.49%至62.32%。增长原因跟森霸传感类似。公司作为非接触红外人体测温仪产品和红外热像仪产品的生产厂家,在本次疫情爆发后,接到了较多人体测温仪产品和红外热像仪产品的国内订单。

  由此可推测,高德红外002414)的一季报也会很靓丽。

  作为抗疫保供的重点单位,电力企业在满负荷运转的同时,业绩也实现增长。

  黔源电力002039)3月28日预计,一季度实现归母净利润4113万元至6169万元,同比增长500%至800%,公司称,业绩变动主要是2020年一季度预计发电量较去年同期增加4.12亿千瓦时,收入增长所致。

  此外,受益于5G通讯行业持续走强,洁美科技002859)在3月21日预测,公司一季度实现归母净利润3889万元至4772万元,同比增长20%到170%。公司表示,虽然受到疫情影响,公司开工较往年略有延迟,但5G技术应用的加速落地带动了电子信息行业景气度持续走强;另外,前期产业链下游去库存过度,下游客户补充库存的意愿较强,公司订单量充足,产销两旺。

  洁美科技称,随着电子元器件小型化趋势的加速,公司持续优化对应的纸质载带系列产品的结构,压孔纸带出货量已经达到历史最高产销量。

  新产品放量增厚业绩

  通过推出新产品、释放新产能,一批上市公司登上了今年一季度业绩预喜榜。

  锦浪科技300763)3月25日预计,公司一季度实现归母净利润5800万元至6000万元,同比增长759.07%至788.69%。

  锦浪科技是逆变器的新贵。公司专注于分布式光伏发电领域,专业从事分布式光伏发电系统核心设备组串式逆变器研发、生产、销售和服务。

  对于业绩增长,公司称:“受益于产品研发能力的不断增强,产品快速迭代,新品持续发布,并在全球各国各市场获得更多的产品认证。前期在全球市场营销渠道的大力铺设与沉淀,使得在传统市场和新兴市场的销售均快速增长!

  锦浪科技表示,2020年第一季度国内外疫情爆发,公司积极应对并提早布局,复工率及产能快速提升,尽可能降低了疫情对公司带来的不利影响。相比去年同期,公司一季度订单及产销量均大幅增长,归属于上市公司股东的净利润相应提升。

  普利特002324)3月21日预计,一季度实现归母净利润4199万元至5435万元,同比增长70%至120%。

  公司表示,一季度国际石油价格下跌,导致公司化工原材料价格下跌,公司产品毛利率有所提升。另外,公司新开发的口罩熔喷料PP产品对公司一季度效益也产生了一定的积极影响。

  双星新材002585)预计一季度归母净利润为8000万元至9200万元,较上年同期增长80%至110%!肮驹2019年立足市场前沿持续研发投入,大力推进新客户、新产品、新市场的开拓,在2020年一季度中新品销售稳步增长!

  长盈精密300115)也在3月15日公告称,一季度预盈7353万元至8650万元,同比增长70%至100%,公司对国际大客户及新产品的销售提升。

  有研报指出,长盈精密持续加大铰链研发,预计公司有望在新款可折叠手机获得导入,随着终端客户升级版可折叠手机的发布,公司有望享受增量业绩。若折叠屏手机成为主流应用方案,公司有望成为国内最具大规模量产的供应商。

  长盈精密还积极拓展新能源汽车业务,并将成为新兴增长点。公司新能源汽车业务产品线包括包括busbar高压大电流电源母排、动力电池结构件、充电枪及配套设备、高压大电流连接器、信号连接器等。据公司公告,其主要客户包括特斯拉、上汽、吉利、宁德时代300750)等。

  

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 轴研科技
  • 华盛昌
  • 华天科技
  • 中元股份
  • 省广集团
  • 一拖股份
  • 正川股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅