四大證券報紙及人民日報頭版內容精華摘要(3月23日)

2020-03-23 07:39:56 來源: 同花順金融研究中心
中性

  中國證券報

  復工復產持續推進 基金挖掘優質資產中期機會

  上周以來內外市場延續了震蕩態勢,但隨著各方對疫情加強管控,市場振幅在逐步放緩,尤其是A股的相對獨立行情,展現出了明顯的韌性。公募投研觀點認為,中國疫情已首先得到控制,隨著復工復產持續推進,內需和新基建仍是經濟的主要驅動力,A股中期上行趨勢不改,優質資產將會迎來中期布局機會。

  逾百家公司獲大額政府補助

  上市公司披露獲政府補助數量明顯增多。數據顯示,僅3月以來,就有102家上市公司公告獲得政府大額補助。不少上市公司獲得政府補助資金超億元,提振業績明顯。從持續性看,不同補貼在上市公司之間存在較大差異。其中,增值稅即征即退補助在上市公司中較為普遍,由于和主營業務收入掛鉤,因此具有較強的可持續性。

  逾萬億專項債投向基礎設施建設

  國務院聯防聯控機制近日就重大投資項目開工復工有關情況舉行發布會,記者獲悉,截至3月20日,各地發行新增專項債10233億元,全部用于基礎設施建設。

  借力新基建“風口” 充電樁迎來千億元市場機遇

  近日,新能源汽車充電樁被納入新基建行列。據統計,至2030年,我國將存在6300萬臺的充電樁缺口。業內人士指出,隨著未來5年我國新能源汽車保有量大幅增加,充電樁需求量巨大,市場空間在千億元級別。

  上海證券報

  百億級私募2月業績放榜 量化私募領跑

  百億級私募最新月度成績單近日出爐。據統計,截至2月底,共有38家私募躋身百億級梯隊,2月平均收益率為1.11%,其中67.74%的百億級私募在2月實現正收益。值得注意的是,由于2月下旬市場波動加劇,百億級量化私募業績表現更優。

  發展養老產業 應充分發揮信托作用

  2019年10月28日,國家衛生健康委等八部委聯合印發《關于建立完善老年健康服務體系的指導意見》(國衛老齡發〔2019〕61號)(以下簡稱指導意見),要求建立完善符合我國國情的老年健康服務體系,滿足老年人日益增長的健康服務需求。

  液化石油氣將迎來期貨和期權交易 企業熱盼中國價格

  3月30日,液化石油氣(LPG)期貨將在大連商品交易所正式上線交易。緊隨其后,LPG期權合約也將在期貨合約上市的下一個交易日掛牌交易。

  “空白追溯”認定原告資格 上海金融法院首次適用新證券法審結案件

  近日,上海金融法院發布消息,首次適用新證券法相關條款審結了一起公司債券交易糾紛案件。本案中,雖然法律事實發生在新證券法正式實施前,但適用于法不溯及既往的例外情形,合議庭以“空白追溯”明確了作為受托管理人的證券公司的起訴主體資格。

  證券時報

  科技類基金銷售降溫 部分延長募集期

  隨著海外疫情的發酵拖累股市,主動型科技類基金也開始降溫,3月以來啟動發行的科技主題基金不再有一日售罄的火爆,部分基金甚至延長了募集期。

  二季度經濟指標望顯著改善 物價料逐季下降

  在昨日舉行的國新辦新聞發布會上,央行副行長陳雨露、銀保監會副主席周亮、國家外匯局副局長宣昌能就物價、全球金融市場動蕩加劇、A股走勢、人民幣匯率等當下金融領域熱門話題做出回應。隨著疫情在全球蔓延,全球金融市場陷入動蕩,股市、匯市波動加劇,但金融監管部門有關負責人當天“喊話”我國股債匯市,表達了對我國金融市場穩定運行的信心。

  10家公募2019年盈利曝光 2家凈利潤超10億

  隨著上市公司2019年報、定增公告逐漸披露,多家基金公司去年經營情況曝光。受益于去年市場結構性行情,基金公司經營情況較好,華夏和建信兩家凈利潤都超過10億元。

  李超:A股估值較低 市場流動性相對充裕

  在昨日召開的國新辦新聞發布會上,證監會副主席李超表示,現在A股市場的估值較低,市場流動性相對比較充裕,A股風險相對較低,境外市場的劇烈波動對A股有影響,但影響是可控的、有限的、階段性的。

  證券日報

  證監會:復工復產加快推進 資本市場運行平穩

  3月22日,國新辦就“應對國際疫情影響、維護金融市場穩定”舉行發布會,證監會副主席李超在發布會上表示,當前統籌疫情防控和經濟社會發展工作取得了積極的成效,上市公司復工率已超98%。另外,與境外市場相比,我國的金融市場總體比較平穩,A股市場展現出了比較強的韌性和抗風險能力,資本市場改革開放將堅定不移推進。

  科創板“含科率”指標明晰:“3+5”評價指標瞄準核心技術篩選

  隨著科創板上市企業數量即將破百,監管部門對于申報科創板上市企業的“科創基因”,終于給出明晰的量化標準。3月20日,證監會發布的《科創屬性評價指引(試行)》(簡稱《指引》)除進一步明確科創屬性企業的內涵和外延外,還同步提出了科創屬性具體的評價指標體系。

  央行:金融政策“組合拳”成效顯著 我國金融體系運行總體平穩

  主持人陳煒:新冠肺炎疫情發生以來,針對疫情防控和企業復工復產的需求,金融系統響應早、行動快、精準施策,快速出臺了一系列有效的政策措施。日前,央行、銀保監會、發改委、財政部等各方針對疫情防控最新情況再次發聲。綜合來看,目前我國疫情防控的形勢持續向好,實體經濟活動逐步改善,人民群眾生活秩序穩步恢復。截至3月20日,全國各地發行新增的地方政府債券已達1.4萬億元;除湖北外,全國重點項目復工率已達89.1%,復工復產率持續提高。業界人士普遍認為,我國金融系統因時因勢調整政策的力度、節奏和重點,中國經濟長期向好的基本面沒有變化。今日,本報聚焦各方權威數據及聲音,進行梳理和采訪。

  物流業運輸時效逐步恢復正常 消費者網購熱情爆發

  近期,相關部門和各級政府發出不少政策“禮包”力挺物流業復工復產!蹲C券日報》采訪后發現,多數物流業上市企業不滿足于“單純”復工,而是在復工的同時還實現了業務量和業務收入的逐步回升,運輸時效也逐步恢復正常。

  人民日報

  中國為全球經濟金融穩定做出重大貢獻(權威發布)

  在22日舉行的國新辦新聞發布會上,中國人民銀行副行長陳雨露表示,我國經濟經受住了疫情沖擊,也為全球經濟金融穩定做出了重大貢獻。金融系統將準確把握疫情防控和經濟形勢階段性變化,因時因勢調整政策的力度、節奏和重點,積極參與國際合作,應對復雜形勢帶來的挑戰。

同花順上線「疫情地圖」
點擊查看:新型肺炎疫情實時動態地圖>>>

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cxz

0

+1
  • 協鑫集成
  • 力源信息
  • 魚躍醫療
  • 中嘉博創
  • 航天長峰
  • 金健米業
  • 奧特佳
  • 中鼎股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅