四大證券報紙及人民日報頭版內容精華摘要(3月19日)

2020-03-19 07:35:55 來源: 同花順金融研究中心

  中國證券報

  多地迅速推進 5G建設料超預期

  北京市政府日前召開專題會,專題研究5G基礎設施建設有關問題,對地鐵內基站建設成本及設施租賃、使用費用,高速公路資源占用費,電力容量不足及電費等問題提出具體解決方案。截至目前,北京市共開通5G基站26000個。其中,聯通、電信共享基站8400個,5G用戶近80萬。

  無懼外盤“黑天鵝” 資本市場開放節奏不改

  截至3月18日記者發稿時,美國三大股指大幅低開。在外盤“黑天鵝”頻頻起舞背景下,A股市場與外圍市場近期聯動性有所增強。針對市場關心的疫情期間是否應加快資本市場對外開放步伐等問題,同日接受記者采訪的專家表示,擴大雙向對外開放是引入長期資金重要舉措。雖然疫情有一定影響,但資本市場開放仍要邁開步子。監管部門表示,疫情未影響既定金融開放措施落地節奏。

  四部門解讀挖潛力促消費“施工圖”

  3月18日,國務院聯防聯控機制就促進消費回補和潛力釋放有關情況舉行發布會,國家發改委、商務部、文化和旅游部、市場監管總局相關負責人在會上解讀熱點問題。國家發改委就業收入分配和消費司司長哈增友表示,隨著生產生活秩序逐步恢復,復工復產有序推進,被疫情抑制、凍結的消費需求很快會釋放出來。在當前國外疫情加速滋生和蔓延的新情況下,集中精力擴大國內消費、培育強大國內市場正當其時、非常必要。

  美元指數升破100點 人民幣仍堅挺

  北京時間18日晚間,美元指數再度觸及100點大關。

  上海證券報

  美股一個月第四次熔斷!紐交所暫時關閉交易大廳

  新冠肺炎疫情帶來的恐慌情緒仍在蔓延,美股周三大幅低開后震蕩走低,隨后跌幅擴大觸發本月第四次熔斷,即史上第五次熔斷。

  多項指標加速改善 中國經濟暖意漸濃

  企業復工率攀升,鐵路貨運量、日耗煤量和發電量快速上漲,主要城市返程復工率及城內出行指數日趨改善……種種跡象表明,中國經濟已出現復蘇跡象。

  政策加碼+行業景氣 養豬龍頭或享超額收益

  3月18日,滬深兩市沖高回落,絕大多數行業板塊表現萎靡,養豬板塊是少數堅挺的板塊。

  多措并舉刺激銷售 汽車業復產進入“下半場”

  在大面積復工復產后,汽車行業進入了以恢復產能和正常經營為主要目標的“下半場”。在此背景下,刺激汽車消費成為當務之急。

  證券時報

  市場震蕩 主動權益新基金謹慎建倉

  3月初以來,全球股市受疫情沖擊開啟“拋售”模式,A股波動加大。新成立的主動權益基金有的開始逐漸建倉,不過,建倉速度比2月份已經謹慎很多。

  外資機構加速落子中國 年內6家機構申請QFII資格

  又有外資機構申請合格境外機構投資者(QFII)資格。證監會網站信息顯示,3月17日,美國金瑞基金管理有限公司提交的QFII資格申請,已處于“接收材料”階段。

  非標步入到期大年 險資再投資壓力顯著提升

  “今年也是資產到期大年,配置壓力還是比較大的!苯,某中小保險資管公司金融市場部負責人對記者稱,此前險資投資的項目在2020年有不少到期的,各家保險公司都面臨這種情況,到期再投的壓力不小。

  全球貨幣寬松環境下美元指數仍將保持強勢

  2020年伊始,新冠病毒疫情蔓延全球,經濟前景蒙陰,金融市場大幅波動。美元指數已從三年高位跌落,并寬幅震蕩。各國央行紛紛祭出大劑量貨幣政策刺激市場,美聯儲更是迅速將聯邦基準利率降至零并購買7000億美元資產進行寬松刺激。市場波動的背后,是新冠病毒疫情造成的市場恐慌情緒釋放,同時也是對全球經濟和金融市場預期不確定的綜合反映。預計美元指數的后市走勢將更加依賴于全球金融市場的走勢和美聯儲的貨幣政策施行。

  證券日報

  今日6家企業上會 IPO常態化發行持續

  記者從證監會官網了解到,今日(3月19日),將有6家企業首發申請上會審核。從以往IPO審核的節奏來看,發審委基本保持在平均每周審核4家企業的速度,對于這次一天上會6家企業,業內人士認為,為支持企業融資需求,資本市場直接融資功能正在發揮著積極作用。

  數字經濟新業態盡顯穩就業六大優勢

  3月17日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,會議提出要對“互聯網+”、平臺經濟等加大支持力度,發展數字經濟新業態,催生新崗位新職業。依托工業互聯網促進傳統產業加快上線上云。聚焦養老、托育、家政等就業潛力大的領域,發展線上線下融合的生活服務業。支持發展共享用工、就業保障平臺,為靈活就業者提供就業和社保線上服務。

  地方政府專項債為穩投資“撐腰” 年內發行規模將首破1萬億元

  《證券日報》記者根據數據統計,今年以來截至3月18日,地方債發行規模達13515.27億元,其中,專項債9952.71億元,一般債發行3562.56億元。根據各地信披文件,3月19日計劃發行212.6億元專項債,如此,專項債發行規模年內將首次突破1萬億元。

  B站2019年“實力出圈”: 年收入67.8億元 月活用戶1.3億

  3月18日,嗶哩嗶哩(以下簡稱:B站)公布了2019年第四季度和全年未經審計的財務報告。財報顯示,2019年B站總營收67.8億元,同比增長64%。其中,第四季度營收同比增長74%,達20.1億元,連續七個季度超市場預期。

  人民日報

  多措并舉提振消費(國務院聯防聯控機制發布會)

  截至3月17日24時,各省區市和新疆生產建設兵團現有確診病例8056例,其中重癥病例2622例;累計治愈出院病例69601例,累計死亡病例3237例,累計報告確診病例80894例,現有疑似病例119例。國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒表示,我國內地首次無新增本土疑似病例。

同花順上線「疫情地圖」
點擊查看:新型肺炎疫情實時動態地圖>>>

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:ljh

0

+1
  • 勝利精密
  • 積成電子
  • 萬馬科技
  • 廣東榕泰
  • 中利集團
  • 中環裝備
  • 日豐股份
  • 藍英裝備
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅