四大證券報紙及人民日報頭版內容精華摘要(3月18日)

2020-03-18 07:41:23 來源: 同花順金融研究中心
中性

  中國證券報

  “穩定器”作用增強 人民幣資產吸金底氣足

  新冠肺炎疫情給部分海外市場帶來更多不確定性。在這一背景下,人民幣資產吸金能力如何,未來調控政策應如何發力護航中國經濟等問題頗受關注。17日接受記者采訪的專家表示,在多重利好因素支撐下,人民幣資產吸金底氣足。

  貨幣寬松將持續 強化A股韌性邏輯 新基建有望引領成長股行情

  新一輪普惠金融定向降準日前落地。雖然A股近日持續調整,但機構認為,降準落地并非寬松政策終點,貨幣寬松仍將持續,有助于強化A股自身的韌性邏輯。未來一旦全球形勢出現緩和,A股有望率先走出震蕩格局,啟動新一輪上升行情。從歷史角度看,過去幾輪寬松在大區間上整體利好成長周期板塊,隨著本輪貨幣寬松的開啟,以新基建為代表的七大領域成長股更具優勢。

  發改委:加快5G網絡等 新型基礎設施建設進度

  3月17日,國家發改委投資司副司長劉世虎在國家發改委3月份例行新聞發布會上表示,加快推進國家規劃已明確的重大工程和基礎設施建設,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度。將擴大地方政府專項債券規模,抓緊準備專項債券項目。

  時隔20多年 第五家全國性資產管理公司來了!不良資產處置行業持續擴容

  時隔20多年, 第五家全國性資產管理公司(AMC)正式來了。

  上海證券報

  多數省份規模以上工業企業復工率超九成

  “中國擁有的政策工具依然充足,我們將密切監測經濟運行態勢,根據形勢發展需要,適時推動相關儲備政策出臺實施,加大政策對沖力度,力爭將疫情的影響降到最低,完成好全面建成小康社會目標任務!眹野l展改革委綜合司副司長李慧17日在例行新聞發布會上表示,我國經濟運行正回歸常態,實現國民經濟和社會發展目標任務具有很多支撐。

  5條技術路線同步推進 多家上市公司“沖刺”新冠病毒疫苗研發

  據中國疫苗行業協會數據,智飛生物300122)、華蘭生物002007)、康泰生物300601)、博雅生物300294)等近20家單位正在開展新冠病毒疫苗的研制工作。另有不少科研高校也在協力攻關。

  外貿企業困境中積極突圍 出口退稅等幫扶政策加速落地

  受海外疫情影響,近期不少外貿企業面臨市場壓力和國際客戶取消訂單的風險。為幫助企業應對困難,政策層面穩外貿的措施正加速落地,企業也在積極尋找突圍方法。

  緊盯熱門城市優質地塊 多家上市房企逆勢“屯糧”

  時隔三年廣州樓面價創出新高、綠城一日之內斥資80.48億元摘得兩宗“網紅”地塊……盡管受新冠肺炎疫情影響,房企銷售回款不盡理想,但土拍市場卻逆勢出現一波波小高潮,而實力雄厚的國有房企表現尤為亮眼。

  證券時報

  “小步慢跑”轉向“大刀闊斧” 疫情驅動壽險改革提速

  受新單增長難和代理人增員難困擾兩年的壽險公司,今年呈現從“小步慢跑”式改良轉向“大刀闊斧”式改革之象。

  誰先“逆風起飛”?

  若回看最接近本次疫情的2003年“非典”時期,當時整個民航恢復到原來的運量周轉水平,耗時約半年到9個月時間。

  ETF建倉趨保守 多只產品中性倉位上市

  A股市場表現低迷,公募基金建倉速度放緩。3月初以來上市的交易型開放式指數基金(ETF)倉位多為中性,較2月份保守了不少。

  汽車“國六”標準實施是否延期 業內分歧大

  近日,中國汽車工業協會(下稱“中汽協”)向生態環境部、工業和信息化部提交的一份文件在行業內引起了軒然大波。相關文件顯示,由于疫情對汽車行業帶來重大沖擊,協會建議“國六”標準實施應給予產業適當的過渡期,尤其是對PN限值的切換期限進行相應延緩。

  證券日報

  “穩定資本市場財產性收入預期”首次提出 制度護航消費擴容提質

  資本市場將在促進消費方面擔起重任。國家發改委等23個部門日前聯合發布《關于促進消費擴容提質加快形成強大國內市場的實施意見》(以下簡稱“實施意見”),首次提出“穩定資本市場財產性收入預期”。對此,接受《證券日報》記者采訪的專家表示,提高資本市場財產性收入在個人收入中的占比,可以補齊個人收入結構的短板,促進消費和經濟增長。

  2月份“宅家炒股” 券商APP首現800萬月活

  2月份,滬深兩市成交額連續8個交易日破萬億元,全月日平均成交額為9936億元,券商APP用戶活躍度隨之全線上升。

  108家上市公司推出現金分紅預案 總金額約392億元

  隨著上市公司發布2019年年報的進程加速,分紅方案成為投資者關注的焦點。同花順300033)數據顯示,截至3月17日,A股總計有108家上市公司發布了現金分紅預案。

  商業銀行發行永續債“補血”近7000億元 20家銀行受益資本補充

  郵儲銀行601658)800億元永續債完成發行,國有六大行已全部發行永續債

  人民日報

  為穩定全球供應鏈貢獻中國力量

  有規模巨大的市場、有快速興起的新產業、有持續優化的營商環境,中國在全球產業鏈、供應鏈的綜合優勢不會減弱,只會增強

同花順上線「疫情地圖」
點擊查看:新型肺炎疫情實時動態地圖>>>

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:ljh

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 金自天正
  • 協鑫集成
  • 奧特佳
  • 立訊精密
  • 中嘉博創
  • 華星創業
  • 亞威股份
  • 藍英裝備
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅