四大證券報紙及人民日報頭版內容精華摘要(3月13日)

2020-03-13 07:37:30 來源: 同花順金融研究中心
中性

  中國證券報

  “新基建”熱潮持續 特高壓板塊搶眼

  “新基建”無疑是近期A股市場最熱門的話題,在其所涵蓋的多個領域中,特高壓板塊整體表現強勁。3月12日,特高壓概念股逆市活躍,九洲電氣300040)、三變科技002112)等多只股票漲停。

  熔斷日!美股再次熔斷 全球多國股市熔斷!道指狂瀉2000點 歐股跌逾10%

  3月12日,美股開盤大幅下跌。還不足5分鐘,標普500指數跌幅便擴大至7%,觸發本周第二次熔斷,暫停交易15分鐘。標普500指數恢復交易后,美股加速下跌。

  歐洲央行推出量化寬松新舉措

  歐洲央行12日并未降息,在維持利率不變的同時,宣布加大量化寬松力度。歐央行行長拉加德表示,將充分展現量化寬松計劃的所有靈活性。如果需要降息,歐央行將會這么做。

  債券牛市或延續 公募債基看好“固收+”投資機會

  近日,海外權益市場劇烈震蕩,固定收益資產市場關注度提升。多位公募基金債券基金經理接受記者采訪時表示,投資者或可借道債券基金來規避潛在風險。當前債市受基本面支撐,收益率下行或仍有空間。從券種來看,利率債交易機會明顯,信用債中的房地產債以及可轉債投資機會猶存。

  上海證券報

  外圍市場再度巨震 A股縮量下跌韌性不減

  昨日,全球市場又起波瀾。隔夜美股再度暴跌,道指自高點下跌已超過20%,進入技術性熊市。受其拖累,昨日A股三大指數大幅低開逾1%,早盤多元金融板塊以及部分中小市值的銀行股逆勢走強,嘗試推動股指企穩回升。

  2020年國家物流樞紐建設正式啟動

  國家發改委12日發布消息稱,與交通運輸部聯合印發通知,正式啟動2020年國家物流樞紐建設工作。

  交易制度 引入連續競價提升市場流動性

  此次新三板全面深化改革,對精選層的交易制度進行了設計,精選層將采取連續競價的交易方式,并且可以引入做市商機制。

  年金養老金產品逆勢走強 長線布局標的浮出水面

  在市場波動加大、資金尋求避風港的當下,一貫低調的養老金產品卻為投資者實現了“穩穩的幸!。數據顯示,截至3月10日,超過40只養老金產品近一年回報超過30%,其中17只為公募養老金產品。其中,工銀瑞信新財富絕對收益、招商康琪今年以來分別實現了22.73%和17.97%的回報,專業投資能力顯露無遺。

  證券時報

  降低成本 境內企業境外融資政策放寬

  為強化金融支持新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作,進一步擴大利用外資,降低實體經濟融資成本,央行、國家外匯管理局昨日聯合發布《關于調整全口徑跨境融資宏觀審慎調節參數的通知》,將全口徑跨境融資宏觀審慎調節參數由1上調至1.25。此次調整最大的變化,在于跨境融資風險加權余額上限相應提高,企業可以借用更多低成本外債滿足自身融資需求。

  國債期貨迎“大象”進場 期貨公司增資壓力驟增

  銀行、保險獲準參與國債期貨交易,對整個金融市場的好處毋庸置疑,但也要準備迎接變化。

  存儲器產業國產替代預期強烈 概念股受資金青睞

  在5G、IoT(物聯網)等市場強勢帶動下,存儲器需求大增。經歷一年多供給過剩的市場行情后,去年第四季度存儲器逐漸從供需平衡到產能緊張。近期,NAND Flash(存儲器的一種)率先漲價;NOR Flash(存儲器的一種)產能吃緊,開始傳出漲價消息;DRAM(存儲器的一種)也出現止跌信號。

  年報審計壓力陡增 監管部門:避免趕工影響質量

  盡管A股上市公司2019年年報披露大幕已開啟,但在疫情影響下,多家公司公告年報延期披露。會計師事務所審計壓力陡增,一方面審計工作出現積壓;另一方面因地區條件限制,注冊會計師獲取審計證據困難。

  證券日報

  五大優勢佐證 A股將成全球“避險港”

  昨日,外圍股市出現不同程度的下跌,恒生指數收盤跌3.66%,報24309.07點,創2017年4月份以來的近三年收盤新低;日經225指數跌幅為4.41%;韓國綜合股價指數KS11跌2.7%至四年低點。

  可轉債火了 年內發行數量同比增六成

  近期可轉債發行依舊火爆。據同花順300033)數據顯示,截至3月12日,以發行起始日計算,2020年可轉債共發行38只,發行規模合計299億元,而2019年同期可轉債共發行23只,發行數量同比增65%。另外,3月12日,紅相轉債、博特轉債、雷迪轉債、搜特轉債、三祥轉債、華安轉債等6只可轉債集中網上申購,成為可轉債市場發行最為密集的一天。

  民航業2月份創最大單月虧損 航空公司花式自救

  3月12日,民航局發展計劃司巡視員張清在新聞發布會上表示,受疫情影響,航空市場大幅萎縮。2月份,民航行業創單月虧損最大紀錄,共虧損245.9億元,其中,航空公司虧損209.6億元。

  武漢5G產業鏈公司期盼早日全面復產

  截至3月11日24時,湖北省新冠確診病例降至個位數,新增確診病例8例(武漢8例),湖北省新冠肺炎疫情快速上升勢頭得到有效遏制。近期以5G、云計算為代表的“新基建”受到市場關注,湖北省特別是武漢市作為疫情重點區域,疫情防控已產生積極變化,同時光電子信息產業作為武漢市三大支柱性產業之一,相關公司復工復產情況又如何呢?

  人民日報

  外貿長期向好趨勢沒有變

  本報北京3月12日電(記者杜海濤)海關總署相關負責人日前表示,盡管新冠肺炎疫情短期內對外貿進出口造成一定沖擊,但我國外貿發展韌性強,企業的適應力和市場開拓能力也很強,疫情對進出口的影響是暫時和階段性的。隨著疫情防控取得積極成效,外貿企業復工復產步伐加快,外貿發展長期向好的趨勢沒有改變。

同花順上線「疫情地圖」
點擊查看:新型肺炎疫情實時動態地圖>>>

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:ljh

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 航天長峰
  • 深科技
  • 和佳醫療
  • 搜于特
  • 金健米業
  • 天夏智慧
  • 華資實業
  • 好當家
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅