A股顯韌性逆勢大漲 北向資金重新凈流入

2020-03-11 06:50:10 來源:

  周二,伴隨著A股三大指數低開高走全線大漲,借道滬深股通的北向資金也逆轉了前一天大幅凈流出的態勢,當天合計凈流入30.97億元。其中,滬股通凈流入6.27億元,深股通凈流入24.7億元。此前一天,北向資金曾大幅凈流出143.19億元,創歷史紀錄。

  北向資金的回流緣自A股所展現的超強韌性,在隔夜美股觸發熔斷,道指下跌逾2000點后,A股市場昨日盤中雖有震蕩,但自午間休市前一路走強。至收盤時,上證指數報2996.76點,漲1.82%;深證成指報11403.47點,漲2.65%;創業板指數報2148.81點,漲2.66%。滬深兩市成交額再破萬億大關。

  對此,不少機構人士表示,繼續看好后市行情,并認為海外市場波動只會對A股形成擾動,而不會決定A股的趨勢,A股在全球資產配置中的價值明顯。

  券商股、新基建領漲

  昨日,券商、新基建板塊領漲兩市。券商股開盤走強,率先帶動指數翻紅。截至收盤,華林證券002945)漲停,南京證券601990)、長城證券002939)等漲逾5%。

  新基建板塊午后爆發,成為帶動指數強勢上攻的主要驅動力。5G板塊中,超訊通信603322)、國脈科技002093)等逾10只個股漲停。光纖板塊中,長飛光纖601869)、中天科技600522)等多股漲停。此外,半導體等概念也漲幅居前。

  反映在北向資金的投資方向上,昨日券商股明顯較受青睞,中信證券、華泰證券單日分獲凈買入3.19億元、2.19億元。由于券商股素有“行情風向標”之稱,北向資金對券商板塊的青睞,值得繼續關注。

  平安基金表示,受海外市場波動影響,外資流入A股的節奏有所變化。但長期看,A股整體估值目前還處在歷史較低位置,并不存在太大的下行風險。

  消費股仍是北向資金的“菜”

  拉長觀察周期,自2月3日以來,北向資金在流入/流出間反復切換。2月中上旬,北向資金持續凈流入,但2月下旬以來,伴隨海外市場波動加劇,北向資金又集中外流。2月至今,北向資金流入情況呈現倒V形。今年以來,北向資金累計凈流入已從高點的近800億元滑落至443.73億元。

  北向資金成交額也持續攀升,顯示出多空的巨大分歧。2月28日,北向單日成交額達1134.11億元,創今年以來新高。

  接下來,富時羅素對A股的第3步擴容將于3月20日收盤后生效。從此前經驗看,MSCI、富時羅素等指數公司發布相關公告后至生效日前,往往會有一些被動配置資金提前進場,帶動北向資金大幅流入。但在外圍市場行情動蕩的當下,北向資金未來一段時間的流向還有待觀察。

  從行業板塊看,總體而言,消費股依舊是北向資金的主要加倉對象。

  國盛證券統計顯示,2月北向資金大幅流入食品飲料和醫藥生物板塊,分別累計凈流入79.51億元和66.88億元。同時,小幅流出家用電器、銀行和電子板塊,分別累計凈流出37.04億元、33.02億元和32.76億元。

  但少數科技板塊的龍頭股如寧德時代300750),依然獲得了北向資金的重點關注。即使是周一資金大幅流出,寧德時代依然獲得了北向資金的逆勢凈買入。周二,北向資金再度凈買入寧德時代2.45億元。

  對比北向資金2019年年末與3月9日重倉股數據,貴州茅臺600519)、中國平安、美的集團000333)、恒瑞醫藥600276)等一眾標桿性個股依然牢牢占據前10大重倉股名單。此外,愛爾眼科300015)、邁瑞醫療300760)、藥明康德603259)等3只醫藥行業龍頭股也躋身北向資金前30大重倉股。

  機構:A股全球配置價值凸顯

  對于A股市場所展現的韌性,不少機構表示,海外市場波動對A股僅是短期擾動,他們依然看好A股的中長期走勢。

  恒大集團首席經濟學家兼研究院院長任澤平認為,最近的A股震蕩是出于對外圍市場的擔心。而股市是經濟信心、經濟預期的晴雨表,我國經濟韌性很足,潛力還沒有完全釋放出來,A股在全球資產配置中的價值還是很明顯的。

  安信證券也認為,伴隨著全面復工后經濟、企業盈利進一步明朗,A股市場中期趨勢依然向好。因此,這個階段如遇調整應是機會。由于海外市場波動等因素使得風險偏好有所降低,近期可重點關注基本面扎實的優質公司。

同花順上線「疫情地圖」
點擊查看:新型肺炎疫情實時動態地圖>>>

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cyf

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 搜于特
  • 道恩股份
  • 英威騰
  • 雪萊特
  • 中通國脈
  • 國恩股份
  • 黃河旋風
  • 春興精工
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅