“董秘 請轉告董事會 再融資機遇不等人!”

2020-03-10 21:45:10 來源: 證券日報網

  再融資新規加強了監管韌性,以更加市場化的姿態引導融資行為且質量導向態度鮮明。其中,獲得最多投資者共識的包括取消創業板非公開發行股票連續2年盈利的條件,發行價下限“九折變八折”,鎖定期減半,發行對象數量可以增至35人等。

  據小編梳理,再融資新規出臺以后,博暉創新300318)、百邦科技300736)、凱萊英002821)等多家上市公司定增出現被大股東或機構投資者“包場”現象。有的為大股東包場,有的則是引入戰略投資者。

  “目前來看,創業板個股融資需求已經顯著增長,大股東、機構積極參與認購,個股出現大股東‘包場’現象,意味著我國并購重組市場逐步激活!毙聲r代證券首席經濟學家潘向東對小編表示。

  再融資新規彼時剛一落地,A股市場即以“熱烈漲升”歡迎。

  “過去兩年,受再融資政策收緊,越來越多上市公司終止定增,通過增發的融資比重,從2016年的高峰時80%下降為2019年的44.36%,下降了35.6個百分點!迸讼驏|告訴小編,與此同時,上市公司紛紛轉向可轉債和股權質押融資,尤其在融資渠道收緊的背景下,股權質押已經成為不少上市公司的重要融資方式,上市公司大規模商譽減值風險顯著增加。

  潘向東表示,因此,此次再融資政策優化,將通過加強信息披露,逐步完善再融資市場化約束機制,同時增強資本市場服務實體經濟的能力,助力上市公司抗擊疫情、恢復生產,滿足其合理再融資需求,提高上市公司資產質量,提高市場配置資源的活力,為全面推動注冊制改革做好充分的制度基礎,

  投資者對上市公司并購重組給予厚望,也無可厚非。

  曾經,投資者對部分上市公司的再融資訴求的第一反應是“抽血”或稀釋股權,從而對其產生排斥,當然,市場彼時對于再融資的擔心其實并不一定是融資行為本身,更多的是擔憂融資過程中可能出現的衍生性違規。

  不過,隨著近年來監管對于內幕交易、信息披露違規、重組忽悠、財務造假等行為的持續整治,再融資其實已經愈發成為承載上市公司和投資者共同利益的市場核心功能。

  華泰聯合證券執委張雷對小編表示,再融資條件優化以后,上市公司并購重組配套融資定價區間可選擇余地更大,相應的也會提高上市公司重組的成功率。另外,新證券法對上市公司收購的信披,做了更加詳細和明確的規定,有助于凈化并購重組市場,優化市場資源配置。

  小編注意到,近期集中出現“投資者推動型”再融資訴求有一些共同特點。

  其一,投資者非常關注上市公司對于戰略投資者的選擇,甚至有投資者開出了白名單,“阿里巴巴”榜上有名;

  其二,投資者非常關注上市公司的產業鏈整合,一些專業度較高的投資者甚至指出產業整合的窗口期――相關產業和資產被低估,上市公司借機做大做強有N個好處;

  其三,投資者注意到了再融資新規的規則優化,以及監管重點的傾斜,并對共贏的再融資方案充滿期待。

  換句話說,A股市場積極向上的正能量,率先被這些“中國好股東”所感知,他們的資金量不一定充沛,但是能夠主動學習并擁抱制度優化、市場變化,從而成為了“投資者推動型再融資”的“主發起人”!

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:wyj

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 天能重工
  • 金科文化
  • 陽光電源
  • 金太陽
  • 隆基股份
  • 通裕重工
  • 珈偉新能
  • 泰勝風能
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅