四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(3月4日)

2020-03-04 07:38:36 来源: 同花顺金融研究中心
中性

  中国证券报

  借鉴科创板经验 新三板精选层制度框架渐成型

  全国股转公司表示,《精选层挂牌审查细则(试行)》坚持市场化和以信息披露审查为中心的原则,从实体与程序上对股票在精选层挂牌的自律审查作出了全面规定,明确了审查内容等实体性要求,同时规定了审查机制和流程等程序性规范。

  政策利率调降窗口开启

  一天之内,三家海外央行宣布降息。没有预热,新一轮宽松浪潮扑面而来,降息成为普遍选择。这与国内支持经济发展、压降融资成本的货币政策诉求不谋而合,而近期市场利率常态化低位运行已为政策利率适时调降做好铺垫,公开市场操作继续“降息”内外条件已成熟。

  国债协会印发自律指引 地方债评级步入规范发展阶段

  中国国债协会3月3日印发《地方政府债券信用评级业务自律规范指引》(下称《指引》)。专家认为,地方债作为我国债券市场规模占比最高的债券品种,《指引》加强其评级业务管理,有助于提升评级信息的市场透明度、评级结果可比度,更好发挥信用评级的市场约束和差别定价作用,提高地方债流动性。

  广电一网整合加速推进

  此次会议就贯彻落实《实施方案》提出了相关要求。按照《实施方案》,“全国一网”整合将按照“行政推动、市场运作,统一部署、分类进行,统筹兼顾、积极实施”的基本原则,由中国广播电视网络有限公司联合省级网络公司、战略投资者共同发起,组建形成中国广播电视网络有限公司控股主导、对各省网公司按母子公司制管理的“全国一网”股份公司,建成“统一建设、统一管理、统一标准、统一品牌”的运营管理体系。

  上海证券报

  对接融资需求 券商为企业抗疫复工注入金融力量

  在实体企业抗击疫情的过程中,金融力量提供了重要支撑。春节后,不少企业先后通过债券融资等渠道募集资金支持一线抗疫工作。券商投行也积极发挥专业优势,通过协调和承销疫情防控债等方式,及时高效地提供相应的融资服务支持。

  广电系入局5G建设 基站类公司迎新机遇

  国家广播电视总局启动全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展工作;三大运营商宣布合计不少于55万个5G基站的建设规划,即将开启5G二期招标――在业内人士看来,所有迹象都表明,5G将加快速度开启新发展,成为今年最确定的一大投资机遇。5G建网,基站先行,基站类上市公司率先受益,相关材料类公司也将进入新的成长周期。

  助力企业复工复产 财政部或将继续出台减税降费政策

  财政部税政司司长王建凡昨日在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上透露,财政部将根据疫情发展态势和宏观经济发展要求,对现有政策体系跟踪评估,及时完善政策。今后或将继续出台减税降费政策,更好地推动企业复工复产。

  *ST新海拟变更实控人接盘方尚不明朗

  作为*ST新海002089)的实际控制人,马玲芝如今选择变相“以股抵债”的方式了结质押融资债务,同时交出上市公司的“指挥棒”,但接棒方却很神秘。

  证券时报

  科技部等五部门发文推动关键核心技术突破

  科技部、国家发展改革委、教育部、中科院和自然科学基金委近期联合印发《加强“从0到1”基础研究工作方案》!斗桨浮反佑呕即葱禄肪、强化国家科技计划原创导向、加强基础研究人才培养、创新科学研究方法手段、强化国家重点实验室原始创新、提升企业自主创新能力、加强管理服务等7个方面提出具体措施,共23条。

  美联储降息50个基点应对疫情冲击

  受新冠肺炎疫情扩散对美国经济冲击的担忧,美联储提前于本月18日议息会议之前采取降息行动,昨日宣布将基准利率下调50个基点。

  深圳公布深化改革“施工图” 涉43项重点任务

  近日,深圳市委全面深化改革委员会召开会议,审议通过了《市委全面深化改革委员会2020年工作要点》。根据《工作要点》,深圳全年部署市各改革专项小组推进实施各领域改革任务包括7个方面、43项重点改革任务,明确了今年改革的“施工图”。

  稳定市场 全球财政货币政策需齐加码

  海外疫情加速蔓延带来的恐慌情绪,让国际金融市场和全球经济饱受打击。在上周全球股市连续暴跌之后,七国集团财长和央行行长举行电话会议后发表声明,将采取协调适当的财政货币政策来应对疫情,而投资者也开始押注经济刺激政策加码。

  证券日报

  新基建项目超前布局 投资强度将显著加大

  近日来,多省市重大工程项目复工率达100%,一些基础建设项目的资金也在有序下达。在疫情防控的大背景下,多地紧盯基建项目投资,“新基建”更是受到市场热捧。

  2月份进出口增速大概率下降

  新冠肺炎疫情给我国进出口行业带来了较大冲击。不过,随着稳外贸相关政策密集发布和各地有序复工复产,行业的长期走势仍然值得期待。

  “2月份的外贸数据将大概率出现负增长!倍杂2月份外贸数据的预测,苏宁金融研究院高级研究员付一夫对《证券日报》记者表示,“最直接的原因在于疫情的影响!

  逆周期调节力度加大 2月份预计新增信贷约1.13万亿元

  2月份的金融数据和社融数据即将出炉!吨と毡ā芳钦呔痛瞬煞昧硕辔蛔,对2月份的新增信贷和社融规模进行分析和预测。总体来看,专家及机构预计2月份的新增信贷规模在1万亿元至1.25万亿元区间,均值约1.13万亿元;新增社融规模预计最小值为1.7万亿元,最大值为2.55万亿元,均值约2.13万亿元。

  财政部:全年社保费减负将超1万亿元

  3月3日,在国务院联防联控机制举办的新闻发布会上,财政部社会保障司司长符金陵表示,财政部会同相关部门出台了一系列的财税政策,支持企业特别是中小微企业早日复工复产,今年全年仅社会保险费减负就会减轻企业负担超过1万亿元。

  人民日报

  各级财政安排疫情防控资金超千亿元(国务院联防联控机制发布会)

  截至3月2日24时,31个省区市和新疆生产建设兵团现有确诊病例30004例,其中重症病例6806例;累计治愈出院病例47204例,累计死亡病例2943例,累计报告确诊病例80151例,现有疑似病例587例。除湖北以外,其他省份新增确诊病例11例,无新增死亡病例。湖北以外省份,近5日每日新增确诊病例数基本维持在10例左右,每日新增疑似病例数连续4日维持在100例以下,近6日每日出院病例在3000例左右。全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 省广集团
  • 轴研科技
  • 华盛昌
  • 兆驰股份
  • 正川股份
  • 安记食品
  • 超华科技
  • 御家汇
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅