四大證券報紙及人民日報頭版內容精華摘要(3月3日)

2020-03-03 07:37:11 來源: 同花順金融研究中心
中性

  中國證券報

  基金投顧業務買方時代提速 券商財富管理轉型加快

  包括銀河證券、中金公司、中信建投601066)證券、華泰證券601688)等7家券商以及多家銀行基金投顧業務試點資格獲批的消息在上周末不脛而走。記者第一時間致電相關券商了解到,相關券商在人員和組織架構方面已經作出初步安排,就等“發令槍”響起后,火速進入賽道。

  膠合板等期貨品種強勢上行

  3月2日,股票、期貨市場上基建相關題材攜手上漲。期貨市場上,膠合板期貨漲停,鐵礦石期貨接近漲停。

  分析機構認為,穩增長目標下,逆周期調控政策不斷強化,復工復產有序推進,需求和供應鏈主要都在國內的基建題材整體受益。從基本面看,3月份鐵礦石等基建相關品種的需求恢復較緩慢,預期后市走勢將逐步回歸基本面。

  債市開放再下一城 疫情無礙境外投資者信心

  摩根大通此前宣布,以人民幣計價的高流動性中國政府債券將從2月28日起被納入摩根大通旗艦全球新興市場政府債券指數系列。接近央行人士日前對記者表示,中國債券市場納入國際主要債券指數有利于增強指數的代表性和吸引力,也有利于全球投資者更合理地配置債券資產。新冠肺炎疫情發展未影響境外機構投資中國債市信心,境外機構投資者在銀行間債券市場投資量持續增加。

  金融科技助力 銀行業扶貧打開新空間

  2020年是全面建成小康社會目標實現之年。為打贏脫貧攻堅戰,銀行業金融機構加大資源傾斜力度,創新金融產品和服務,同時借助金融科技力量,增強金融扶貧能力,提升貧困地區金融服務可獲得性。

  上海證券報

  期市2月成交額同比增長逾六成 “期貨+期權”雙保險 助企業抗疫

  據中國期貨業協會3月2日發布的最新統計資料表明,2月全國期貨市場交易規模較上月增長,以單邊計算,當月全國期貨市場成交量為302.69百萬手,成交額為23.31萬億元,同比分別增長53.06%和64.39%,環比分別增長14.95%和14.68%。

  一體化提速復工復產 長三角區域經濟“活”起來

  上證報記者從臨港新片區管委會獲悉,截至2月28日17時,新片區復工企業為1101家,復工人數42939人。其中,復工人數在100人以上的企業57家,產值在1億元以上(含1億)的企業78 家中已復工77家。

  因涉年報“爆雷”公司 多家資產評估機構遭監管警示

  2019年報披露窗口期過半,商譽“洗澡”、業績“爆雷”的公司再次“冒頭”。據統計,截至2月29日,已有345家公司在2019年業績預告中提出商譽減值,其中125家公司首度虧損。

  首批“注冊制”公司債券獲交易所受理

  3月2日,新證券法實施后的第一個工作日,滬深交易所合計受理了5個公開發行公司債項目,首批“注冊制”公司債高效、平穩落地。

  證券時報

  首批注冊制公司債出爐 累計募資超過300億元

  3月2日,即公司債、企業債券公開發行全面施行注冊制后的首個工作日,中信建投證券和中信證券600030)聯合擔任主承銷商的中國中煤能源601898)股份有限公司2020年面向專業投資者公開發行公司債券獲上交所同意受理,成為公開發行公司債券實施注冊制后首單獲得交易所受理的公司債項目,擬募資規模不超過100億元。

  14只產品同日獲批 持有期公募FOF大擴容

  在權益類基金發行火熱的當口,相對沉寂的公募基金中基金(FOF)市場迎來大消息。

  近日,14只持有期公募FOF在一天內同時獲準發行,刷新了公募FOF同批次獲批數量的紀錄,持有期公募FOF也一舉成為公募FOF的主流產品形式。

  基建投資按下“加速鍵” 水泥行業中期需求有保證

  本就是行業淡季的2月份,國內水泥企業受新冠肺炎疫情影響,對外銷售近乎按下了“暫停鍵”。近日,隨著下游基建項目緩步復工,啟動出貨的水泥廠紛紛宣布降低價格,噸降幅可達10%以上。

  券業首席:警惕外需銳減風險 宜加速推進改革

  作為世界經濟體的重要成員,外需對國內經濟的影響不可小覷。昨日,多名券商首席經濟學家接受記者采訪時指出,面對外需可能出現銳減的風險,國內應提前有所預期,并做好各項政策支持。

  證券日報

  2月份券商“云調研”步伐加速 中小創公司占比逾八成

  2月份,A股主要股指加劇震蕩,再度打響3000點“保衛戰”。2月份最后連續8個交易日兩市的成交額都破萬億元,市場交易活躍疊加年報預期,券商調倉換股的需求不減,受新冠病毒肺炎疫情影響,券商采用電話會議等方式展開“云調研”,且加快了調研步伐。

  減稅政策持續發力 助外貿企業渡難關

  受新冠肺炎疫情影響,眾多出口企業或多或少都面臨著復工難、訂單丟失和違約等一系列問題,企業急需周轉資金。據《證券日報》記者了解,為緩解企業燃眉之急,幫助其盡快復工擴能,稅務部門出臺了一系列出口退(免)稅措施,并迅速落實,有效助力復工企業順利渡過抗“疫”低谷期。

  企業債發行效率將大幅提升 年內發行總額或超6000億元

  主持人于南:新證券法自2020年3月1日起實施后的第一個交易日,上交所、深交所就啟動了在注冊制框架下的公開發行公司債受理工作。國家發改委也印發了《關于企業債券發行實施注冊制有關事項的通知》。公司債、企業債市場進入提高發行效率,進一步完善監管的新時代。更加高效、完善的債券市場,也將贏得更多國際投資者。

  首批適用“注冊制”公司債獲交易所受理 制度變革將大幅提升直接融資比重

  3月2日,新證券法實施后的首個交易日,中煤能源公開發行公司、欣捷投資控股集團有限公司債券發行獲上交所同意受理,同時,深圳市怡亞通供應鏈股份有限公司、華僑城集團有限公司和藍帆醫療002382)股份有限公司等3家企業面向專業投資者公開發行公司債券獲得深交所同意受理,成為公司債券實施注冊制后,首批獲得交易所受理的公司債項目。

  人民日報

  “宅經濟”進入數字化時代(經濟透視)

  打開亞馬遜網站,可以發現這家在線零售巨頭發布了1000多個居家工作的全職職位信息,包括技術開發、銷售、運營、人力資源等。這并非個案,法國此前制定新的勞工法,放寬了遠程工作規定。2018年,法國企業的遠程工作較一年之前增長了25%。隨著居家工作日趨流行,“宅經濟”備受關注。

同花順上線「疫情地圖」
點擊查看:新型肺炎疫情實時動態地圖>>>

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cxz

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 天夏智慧
  • 紫光國微
  • 航天長峰
  • 中潛股份
  • 合康新能
  • 通富微電
  • 中遠?
  • 新諾威
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅