四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(1月20日)

2020-01-20 07:31:21 来源: 同花顺金融研究中心
中性

  中国证券报

  A股ETF份额 上周增加逾12亿份

  上周市场整体震荡,上证综指下跌0.54%、深证成指上涨0.69%,A股ETF约五成上涨,成交总额710.36亿元,较此前一周减少80.66亿元。以区间成交均价估算,上周A股ETF份额总体增加12.65亿份,资金净流入约17.26亿元。2020年以来,北向资金持续流入,大笔增持格力、美的等部分核心资产。

  K12教育领域迎来投资机会

  月15日,教育部发布2020年1号文件《关于在部分高?够⊙Э普猩母锸缘愎ぷ鞯囊饧(以下简称《意见》),宣布自2020年起取消高校自主招生,推出“强基计划”;贡硎,强基计划更加突出基础学科的支撑引领作用,提升了高考在升学中的重要性,从投资的角度来看,长期利好K12教育(学前教育至高中教育)领域,该领域有望站上投资风口。

  特斯拉效应助推充电桩产业景气上行

  特斯拉效应持续发酵。特斯拉上海超级工厂生产的Model3日前交付,同时中国制造ModelY项目启动。这为配套的供应链体系带来新的发展机遇,其中充电桩产业备受市场关注。业内人士表示,在政策支持新能源汽车发展的背景下,国产特斯拉新车交付为新能源汽车产业发展注入新动能。充电桩业务发展可期。

  激发创新活力 上市公司提质增效跑出“加速度”

  近年来,资本市场支持科技创新能力不断增强,越来越多的上市公司以科技创新和产业创新为内在动力,成为“中国智造”的榜样和推动我国经济高质量发展的中坚力量。1月10日,国家科学技术奖励大会召开,表彰了2019年度国家最高科学技术奖、国家科学技术进步奖等5个奖项的296个项目和12名专家。其中,在授予主要完成单位的185个项目中,73家上市公司参与了75个项目,占比超四成。

  上海证券报

  新证券法施行在即 沪深两市严把退市“出口关”

  2020年3月1日,新证券法将正式施行,以注册制改革为首的证券市场各项基础性制度运行将迎来全面优化完善。作为推动资本市场优胜劣汰的重要机制,退市制度也在新证券法中被赋予了新使命、新方向。

  年货年年卖 今年直播促销特别火

  “年货置办了吗?”鼠年春节越来越近,不少快递员、网红主播和零食板块上市公司的员工依旧奋战在年货促销的第一线,新“玩法”不断。

  386只基金净值超越“5178点” “选股型”基金值得拥有

  2020年开年,新基金发行就以爆款基金限购开局,个人投资者“买买买”热情不减。爆款基金频出,有投资者心生忧虑――这是不是市场短期过热的信号?

  1165家公司预告2019年业绩 逾六成报喜

  上市公司2019年成绩单“预披露”进入高峰期。据上证报记者统计,截至1月19日,共有1165家公司发布了2019年全年业绩预告,其中预喜的公司有745家,占比为63.95%。与往年相比,2019年业绩预计增幅较大的公司,更多来自产业景气度改善、主营业务拓展以及创新能力提升。

  证券时报

  新三板深改基本规则出齐 精选层挂牌启动

  昨日,全国股转公司发布实施三件业务规则,包括《股票向不特定合格投资者公开发行并在精选层挂牌规则(试行)》(简称《公开发行规则》)、《股票向不特定合格投资者公开发行保荐业务管理细则(试行)》(简称《保荐业务细则》)和《股票向不特定合格投资者公开发行与承销管理细则(试行)》(简称《发行承销管理细则》)。至此,新三板全面深化改革涉及的7件基本业务规则已全部发布实施。

  带量集采失利不是绝境 本土药企须更下苦功

  由于核心产品阿卡波糖(糖尿病用药)未能中标第二批带量集采,华东医药000963)股价1月17日放量跌停。此外,去年11月28日,歌礼制药重磅药品戈诺卫(丙肝用药)在医保目录谈判中失利,当天股价暴跌25%。

  近80家公司年报预亏 商誉减值是巨亏主因

  伴随着上市公司业绩预告披露截止期越来越近,业绩预计大幅亏损公司也在增加。1月17日晚间数十家公司相继发布业绩预告,合计预亏金额超过70亿元。科大智能300222)、东方电热300217)、ST柳化600423)预计2019年亏损金额都将超亿元,其中科大智能预计亏损金额为25.9亿元至25.95亿元。

  六大上市险企去年保费出炉 增近一成达2.57万亿

  2019年合计原保费收入约2.57万亿元,增长9.58%。这是沪港两地上市的六大险企――中国人寿601628)、中国人保601319)、中国太平、中国太保601601)、中国平安和新华保险601336),日前刚刚发布的保费成绩单。

  证券日报

  创业板改革将成今年“重头戏”

  1月16日至17日,2020年证监会系统工作会议在京召开;嵋槿衔,去年设立科创板并试点注册制重大改革成功落地,以信息披露为核心的注册制运行良好,科创板引领经济发展向创新驱动转型作用初步显现。

  近七成信托公司业绩增长 首尾盈利能力差距已超千倍

  在过去的一年里,信托业整体发展平稳,监管持续收紧,在“去通道、控地产”思路下,资产规模进一步“挤水分”,信托行业在强监管氛围中资产规模从去年年初的22万亿元回落至三季度末的21万亿元。有业内专家表述,这一数据在2019年年末可能降至20万亿元以下。

  证监会“点名”优化退市标准 未来退市公司只能越来越多

  随着新《证券法》生效在即,1月16日至1月17日召开的2020年证监会系统工作会议再次提到,2020年证监会要以促进优胜劣汰为目标,推动提高上市公司质量。优化退市标准,进一步畅通市场化法治化退出渠道。

  去年全国房地产开发投资 逾13万亿元同比增9.9%

  近日,国家统计局发布了去年全国房地产开发投资和销售情况相关数据,可以说从数据来看,透露出了今年房地产走向的些许信号。

  人民日报

  月度指标彰显经济积极变化

  日前,国家统计局发布2019年宏观经济数据。我国人均GDP突破1万美元,城镇新增就业连续7年超过1300万人……一系列数据,引发社会高度关注。1月19日,国家发改委就宏观经济运行举行新闻发布会,回应社会关切。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅