圣达生物:转债助力主业大放异彩

2019-07-25 15:58:17 来源: 中国证券网
中性

  上证报中国证券网讯 7月1日,圣达生物603079)公告称将要对外发行可转换公司债券,募集资金持续加强公司的经营能力。圣达生物所发行的可转换公司债券“圣达转债”将于7月26日上市流通,转债的上市流通也将助力圣达生物正股价格持续攀升。

  圣达生物主要从事食品和饲料添加剂的研发、生产及销售业务,其主要产品包括生物素、叶酸等维生素类产品和乳酸链球菌素、纳他霉素、ε -聚赖氨酸等生物保鲜剂。

  公司是国内最早生产生物素和生物保鲜剂的企业之一,通过多年的经营积累和持续的技术创新、流程工艺优化及在应用领域的不断完善开发,公司已经成为全球最大的生物素供应商,根据圣达转债上市公告书显示:公司产量和出口份额多年保持全球第一,生物素的市占率也达到30%左右。同时公司叶酸产品的产量和出口份额在近三年也显著提升,叶酸产品的市场占有率也达到15%以上,在细分行业名列前茅。

  生物素和叶酸的价格主要受供给端影响,在2019年一季度,江苏省内化工企业进行安全生产事故排查,涉及多家省内主要化工企业,生物素及叶酸的供给侧产能下降直接导致了供给格局发生变化,因此生物素及叶酸的价格在2019年迎来一波上涨行情。

  根据博亚和讯统计,截至2019年7月24日,叶酸的价格从年初的245元/千克上涨至410元/千克,作为叶酸主要生产商的圣达生物直接受益。同时,叶酸也是高污染行业,受全国性安全生产检查的影响,小型生产商必须增加环保投入,势必会增加他们的成本,进而减少公司利润。另一方面,原料端也受环保影响,货源在2019年比较紧张,圣达生物作为叶酸主流生产商,对比小厂商具有原材料的渠道优势。此外,进入7、8 月后,维生素行业的生产商将进入停产检修阶段,供给端产能又将减少,叶酸和生物素的价格有望持续提升,也将持续利好公司未来经营情况及股价表现。

  公司除了在维生素行业市场地位稳步提升外,生物保鲜剂也已经成为公司新的增长点。全资子公司新银象满产能生产乳酸链球菌素,且产销率接近100%。生物保鲜剂在2018年实现营业收入11,331.58万元,同比增长28.94%,其营业收入占全公司营业收入的35.58%。

  公司所发行的圣达转债发行规模2.99亿,主体评级为A+/A+级,债券的初始转股价格为28.78元,转债的票息年化利率1.5%,补偿利率15%,处于新发行转债较高水平,另外在转债发行时网上社会公众投资者的有效申购数量为567,511,837手,实际获配手数为174,982手,可见投资者对圣达转债的热情高涨。而且本次转债的募投项目是“关于通辽市黄河龙生物工程有限公司股权收购及增资项目”及“年产1,000吨乳酸链球菌素项目”、“年产2,000吨蔗糖发酵物项目”,通辽圣达目前主要产品为黄原胶与维生素B2,在产品上和圣达生物本身产品有一定的交叉重合,在收购增资后,双方将持续发挥协同及互补效果,提升公司产品的竞争力。同时,通辽圣达规划的维生素B12、聚赖氨酸等项目,也将丰富产品种类,为公司带来新的利润增长点。另一方面,通辽圣达地处东北黄金玉米带西部,拥有丰富的原材料资源,且当地煤炭资源非常丰富,对比浙江天台具有明显的成本优势。

  综合来看,随着产品提价及通辽圣达的产能逐步完善,圣达生物的整体利润贡献将逐步释放,半年报的业绩对比一季报也将会稳步提升,正股的股价表现也将持续稳定增强,未来将会继续拥有不俗的股价表现。伴随着正股价格走势的发力,圣达转债的价格也将持续性攀升,预计在同期转债中表现也将会大放异彩。 (陶君)

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xlx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中科曙光
  • 省广集团
  • 华盛昌
  • 国民技术
  • 科大智能
  • 恒宝股份
  • 同益股份
  • 怡亚通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅